首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

唐宋古文运动的文学维度

来源:人民政协报2019-10-28 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京大学中文系教授 张剑

  “古文运动”这个词是中国现代文学史叙述的一个建构,在“五四”之前是没有的。最早公开见于1923年4月《小说月报》,胡适致顾颉刚函:“大运动是有意的;如穆修、尹洙、石介、欧阳修的古文运动,是对于杨亿派的一种有意的革命;大倾向是无意的,是自然的,当从民间文学白话文学里去观察。”胡适认为古文运动是对骈文的革命。

  当然,古文与骈文互相斗争的对立观念,并不是胡适发明的,在他之前的古人就有这样的说法。比如曾国藩在《覆许仙屏》一文中就谈到:“古文者,韩退之氏厌弃魏晋六朝骈俪之文,而反之于六经两汉,从而名焉者也。”可见这个观念在曾国藩那个时代就有。但因为胡适巨大的影响力等,“古文运动”的说法从此慢慢被学术界接受。

  郑振铎先生1932年《插图本中国文学史》第28章直接用了“古文运动”作为章节标题。龚书炽先生将这个说法用到书名里面,写了《韩愈及其古文运动》,由商务印书馆1945年出版,这是第一部专门研究古文运动的专着。1962年,中华书局出版了钱冬父(钱伯城)先生的《唐宋古文运动》,他的观点承袭胡适,且第一次直接用“唐宋古文运动”作为书名。

  钱冬父之后,各种教材、文学史着作,基本上都遵循胡适的观点,无非是补充一些细节,把它更加详细化了。在这些着作中,唐宋古文运动一般被分成五个阶段。第一阶段是前唐代古文运动,代表人物是萧颖士、李华、元结、独孤及、梁肃、柳冕等古文运动先驱。第二阶段是唐代古文运动,以韩愈、柳宗元为中心。第三阶段是晚唐至北宋骈文再度泛滥的阶段,以杨亿、刘筠等为代表。第四个阶段是北宋中期欧阳修为主将的时期,特别嘉佑二年欧阳修利用知贡举的机会,扭转延续百年之久的淫靡文风。第五个阶段是北宋后期,苏轼领导古文运动取得全面胜利的时期,古文就此取代骈文,占据了文坛主流。

  这样的分期有没有道理呢?从文学史的发展实际来看,唐宋时期确实存在一个以韩、柳、欧、苏为中心的古文勃兴现象。现在耳熟能详的许多作品,都产生于这个时期。另外无论是古文的创作实践还是创作理论,在这一时期都形成了较为完整的体系。唐以前的人着书立说,表达自己的政治思想、人生观念,往往归于经史子集的子部。唐代以后,这些内容就可以通过古文表达,而不一定非要在子书中体现。此外像抒情、写景、记游等等,都可以用古文表达。这使唐宋古文的内容不断扩大,成为独立于诸子散文、史传散文、政论散文的新文学体裁。

  唐宋古文在各类体裁上都有精品。如韩愈的《送孟东野序》《送李原归盘谷序》,是从传统序里拓展出来的赠别序,柳宗元的《永州八记》,是从传统山水记里开拓出来的杂记,重在游记里体现作者的心境。再如寓言类的柳宗元《黔之驴》,说类的韩愈《师说》《马说》,游记类的王安石《游褒禅山记》、苏轼《石钟山记》,散文赋类的欧阳修《秋声赋》、苏轼《赤壁赋》等,还出现了大量的笔记小品、书札。唐宋古文达到了众体兼备的境地,体裁的革新意味着古文的使用范围、功能和形制被大大扩展。

  不仅是创作实践,在古文理论建构方面,唐宋古文家也有很大贡献。比如在作家修养论方面,韩愈在《答李翊书》中将孟子的“养气说”丰富化,强调“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。仁义之人,其言蔼如也”,又说“气盛则言之短长与声之高下者皆宜”。即认为作家的创作是内心情感和修养的体现,当内心充实到一定境界,就自然而然不必拘泥文章的长短,而是随着自己内在的生命力将情感和思想表现出来。这就冲破了四六骈文在句式、辞藻、声律上的限定,将各种限制解构掉了。

  苏轼在《文与可画筼筜谷偃竹记》里面提出“画竹必先得成竹于胸中”,这是就创作艺术构思阶段而言的。要在构思阶段成竹在胸,才能将文章写得神足气完、形象丰沛。苏轼还有一个观念叫“随物赋形”,是对事物本身动态变化的要求。作者必须根据表达对象的特点,来设计文章的长短和表达方式,这也有利于突破骈文对文章形式的束缚。

  此外还需要补充的是,唐宋古文运动,虽然经常连起来说,实际上唐代的古文和宋代的古文是有区别的。比如韩愈《蓝田县丞厅壁记》里有一句话“水氵虢是水流的声音,但这两个字很难写,而且出自《说文》,用得比较古雅。同样是形容水声,欧阳修《醉翁亭记》用的是“渐闻水声潺潺”,潺潺是魏晋时期才出现的说法,相比而言他用的就浅近一些。

  当然唐文奇、宋文平易,这是就唐宋文整体风格去讲的,并不是说韩愈和柳宗元之间没有区别,欧阳修和苏轼的风格一致。事实上,在唐宋文总体风格的差异下,每个作家有自己不同的创作个性。比如韩愈,读他的《原道》《原毁》《师说》《进学解》,会觉得语言雄辩,气势磅礴。柳宗元的《永州八记》,就非常清峻、简洁,甚至有点幽冷。同样是宋文,欧阳修的《泷冈阡表》《秋声赋》《祭石曼卿文》,写得一波三折,摇曳多姿。苏轼的《日喻》《文与可画筼筜谷偃竹记》、前后《赤壁赋》,就写得汪洋恣肆,奔放洒脱。曾巩的《战国策目录序》《宜黄县学记》《墨池记》,就写得严实平整、细密峻洁。王安石的《伤仲永》《读孟尝君传》,则非常斩截有力、简古雅健。所以唐宋文风格差异,是提取了其中较为稳定的、共同的因素。除此之外,还要注意到他们统一中体现出的多样性。正是这种多样的统一,才保证了古文具有丰富的内涵和广阔的发展前景。

  虽然唐宋古文取得了非常高的成就,但古文和骈文之间是对立的吗?可以从实际的创作来看,统计一下《全唐文》《全宋文》中的文章,就会发现古文从未一家独大,骈文所占的分量一直非常庞大。比如朝廷的公文,制、敕、诏、诰基本都是骈文。科举考试中的律赋、判词都是骈文。另外像墓志,韩愈之后的墓志撰写,骈文墓志也比古文墓志的数量要多得多。古文和骈文在任何时间段都是共生共存的。

  再从作家本身来看,很多古文家并不排斥骈文,相反他们都是骈文高手,该写骈文时创作骈文,该用古文时创作古文。即便是古文创作,也大量吸收骈文成果。如韩愈的《原道》《进学解》《论天旱人饥状》,都有很多四字句、六字句。

  事实上,北宋前期是骈文和古文共同发展,而且文风新变的时期。杨庆存《论北宋前期散文的流派及发展》一文总结得很好:北宋前期是骈体散文与古体散文同步发展且文风新变的时期……历代以来对于宋文称颂古文者多,推誉骈体者少,人们似乎形成一种偏见,往往将骈文作为古文的对立面予以指责。其实,从文学角度看,骈、散是古代散文一个枝头上的两朵鲜花,未可抑此扬彼。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 携手构建网络空间命运共同体

  • “龙象共舞”前景可期

独家策划

推荐阅读
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
加载更多