正在阅读:英雄精神着色新时代核心价值观教育
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

英雄精神着色新时代核心价值观教育

来源:中国教育报2019-10-28 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东大学副教授、博士生导师 韩萌

  2019年9月29日,习近平总书记在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上强调:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。党和国家历来高度重视对英雄模范的表彰。今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。”

  对于任何一个有尊严、有风骨、有情怀的民族而言,壮怀激烈的英雄史,也是一个民族的开创史、成长史与发展史,始终贯穿于源远流长的精神文化之中。新时代要传承英雄精神、弘扬英雄文化、开展英雄教育,为实现伟大复兴中国梦注入民族精神的活力与动力。

  把英雄精神化作文化自觉

  何为英雄?东汉文学家刘劭在《人物志·英雄》中言:“聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄。”故“英者,智也”,有天资聪颖、多谋善断之意;“雄者,力也”,有顶天立地、力拔山兮之意。英雄,既要明辨是非、大义凛然,更要有崇高的道德品质和家国情怀。

  一方面,英雄文化是一个国家、民族对其英雄精神的历史认同、价值认同、情感认同和人格认同。其强弱兴衰对一个国家、一个民族的理想信仰、精神风貌乃至国家、民族的前途命运有着至关重要的影响。中国共产党自成立以来,涌现出成千上万的英雄模范人物。他们或在战场上出生入死,或在危险中奋不顾身,或在岗位上兢兢业业,这种代际传承的英雄之气,成为我党在各个不同历史时期建设和发展中最具生命力的精神源泉。

  另一方面,英雄文化与国家战略、执政效能和个人行为有着不可分割的关系。从这一层面上讲,英雄文化寄托着国家、民族尊尚英雄的深厚情感,是把英雄的精神特质融入民族血脉、化作民族精神价值追求的一种“自觉形态的文化”,也是践行社会主义核心价值观的重要渠道。

  英雄精神事关文化自信

  中华民族自古以来就是一个崇尚英雄、成就英雄且英雄辈出的民族。2019年1月21日,习近平在给“王杰班”全体战士的回信中,勉励他们弘扬王杰精神,努力拼搏奋斗,做新时代的好战士,在人民军队的大熔炉中书写火热的青春篇章。

  首先,树立正确的英雄观,必须具有高度的文化自信,树立正确的国家观、文化观。我们必须坚守并深入开掘英雄文化、传承红色基因、守护精神家园。对英雄文化、英雄思想价值体系高度认同并加以尊崇,尤其是在价值观念多元、意识形态斗争复杂尖锐的时代大环境下,坚持马克思主义唯物史观,发扬光大与时俱进的先进文化、革命文化、英雄文化,树立正确的文化观、时代观、价值观,是事关强基固本、事关“四个自信”、事关党和国家前途命运的根本问题。

  其次,树立正确的英雄观,坚信英雄是从人民群众中涌现出来的杰出代表。英雄不是孤零零的个人和事件,而是彼此关联、相互支撑的群体和事业。英雄与英雄群体的情怀、品格、志向和壮举,理应得到讴歌、推崇、学习和扞卫。增强和提升英雄文化的感召力、辐射力和生命力,就要在意识形态斗争中,广大群众牢牢掌握主动权,塑造正确的英雄观,懂得怎样做人,才能濡养英雄之气、再现英雄精神。

  英雄精神融入教学点滴

  新时代要自觉践行社会主义核心价值观,加强英雄教育、弘扬英雄精神,做率先垂范引领时代的先行者,这对于提升民族思想道德和精神境界极为重要。

  构建英雄文化体系,纳入法治文化建设。2011年国务院重新制定了《烈士褒扬条例》,拓宽了褒扬范围,提升了褒扬水平;2018年5月1日施行《中华人民共和国英雄烈士保护法》。健全相关法律法规,完善相关惩戒机制,才能有力、有效地构建良好的英雄文化。

  利用思想政治理论课,传扬英雄文化与英雄教育。在思政课教学过程中,对英雄事迹要坚持以历史事实为依据,通过丰富的史料、真实的案例、参观革命博物馆等多样化的教学手段,邀请社会涌现的英模人物开展讲座或参与互动,在理论和实践上强化学生肩负民族复兴、国家强盛的社会责任感。

  加强网络监管,形成良好的英雄文化舆论氛围。其一,完善网络监测系统,净化网络空间。其二,弘扬英雄精神和英雄文化的主旋律,占领主流意识形态网络阵地。

  利用红色文化资源,扞卫校园意识形态安全。电影《红色娘子军》《英雄儿女》《沂蒙六姐妹》等红色影视作品,抗美援朝老红军、越南前线自卫反击战英雄等人物事迹报告会,很容易激发学生对英雄文化的理性思考,激发起学生对英雄的崇拜与感激,对打造具有中国特色和世界影响的红色文化具有重要的促进作用。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 携手构建网络空间命运共同体

  • “龙象共舞”前景可期

独家策划

推荐阅读
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
加载更多