正在阅读:法治政府建设路径的本土化构建
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

法治政府建设路径的本土化构建

来源:中国教育报2019-10-24 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中南财经政法大学法学院 王广辉、刘良志

  全面依法治国作为新时代治国理政总方略的有机组成部分,对法治国家建设的意义十分重大。法治政府作为法治国家的重要载体,其建设虽然取得了一定成效,但实际效能的发挥与全面依法治国方略的要求之间还存在距离。为完成如期建成法治政府的既定目标,应注重法治政府建设路径的本土化构建。

  法治政府建设应注重行政科学立法。行政立法作为规制政府职权的制度依据,应当重视其科学性。一是尊重行政立法规律。行政立法是一项较为复杂的系统工程,为使出台的行政规范具备科学性与可行性,应当充分尊重立法规律。二是体现行政立法的民主性、特殊性与差异性。行政立法应当体现民主立法要求。政府要及时公布行政立法规划,坚持立法过程全公开并允许公众参与讨论。同时,由于受到发展不平衡以及民族习俗等因素的影响,行政立法应充分考量特殊性与差异性,对不具备适用统一行政规范的地区或地方,应允许其另行制定相关行政规范。三是完备行政立法程序。正当程序是结果公正的有力保证。在行政程序法尚未出台之前,应尽快完善行政立法程序规范及其实施细则,以保障行政立法结果的正当性。四是定期开展行政规范清理工作。为保障行政规范适用的统一性,应当及时清理不适宜的行政规范,定期开展编撰工作。

  法治政府建设应坚持行政严格执法。行政严格执法是法治政府建设的重要环节,应在执法队伍建设、执法要求以及执法责任追究上下功夫。一是建设强而有力的行政执法队伍。应在深化行政执法体制改革的基础上,建设正规化、专业化、职业化的行政执法队伍,注重执法力量的整合与优化。二是按照严格、规范、文明、公正的要求落实严格执法。执法人员要正确对待行政权力,严格依法开展执法活动。要完善执法程序,对执法活动的全过程予以记录,确保执法活动经得起历史和人民的检验。要遵循比例原则,在行政执法措施能够实现执法目的的情况下尽可能减少对行政相对人的权益侵害。三是构建行政执法责任追究制度。执法责任追究是政府担责的具体表现形式,应在职责划分清楚、权力界限明晰的基础上设定执法人员责任和领导责任。要对执法人员的执法行为和领导干部的领导行为分别设置合理化的考核机制,严格责任要求。

  法治政府建设应强化行政执法监督。为确保行政权力的规范化行使,应构建权力监督“立体网”。一是加强政府系统内部监督。上级政府应强化对下级政府履职行为的监督,本级政府监察部门要切实履行自我监督职责,防止以权谋私。二是主动接受新闻媒体监督。政府要利用好门户网站、官方微博、微信公众号等新技术手段推进自我监督和社会监督。三是完善政府信息公开制度。各级政府应扎实推动政府信息公开制度建设,坚持以公开促公正,以公开促公平。同时,要加强政务公开制度建设,坚决推进执法公开,为深化执法体制改革创造条件。四是构建科学合理的考核与问责机制。要在遵循执法规律的基础上制定考核办法与追责制度,敦促政府合法履职,确保执法活动不走样、见实效。五是自觉接受司法监督。政府要深刻认识行政权与司法权的监督与被监督关系,自觉接受行政诉讼制度、行政非诉审查制度对政府行政执法活动的有效监督。

  法治政府建设应推进行政学法守法。宪法作为国家根本大法,是法治政府建设的制度依据,全面依法治国应强调全面依宪治国。为打造规范权力的“制度笼子”,防止行政权力滥用,应当将培育政府法治观念置于突出位置。一是各级政府要深刻领悟党的全面依法治国战略内涵。要始终站在全局的高度关注和参与全面依法治国的社会实践,正确且清醒地认识到法治政府建设对全面依法治国战略实现的重大意义。二是要加强政府及其工作人员法治观念的培养。各级政府工作人员尤其是领导干部更应重视法治意识和法律思维的养成。要通过制定考核规范、学习交流、普法宣传等活动推动法治观念的形成。三是各级政府要扎实学好法律知识。法治观念的培育来源于法律知识的学习,各级政府不仅要积极学习基本法律知识,还应特别重视对宪法文本的学习,牢固树立社会主义法治理念,坚持用权为公、执法为民,自觉形成对行政权力的敬畏心。

  科学立法是前提,严格执法是关键,强化监督是手段,学法守法是基础。法治政府建设应同时从上述四个方面加以推进,形成制度合力,为实现全面依法治国战略总目标筑牢地基。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 携手构建网络空间命运共同体

  • “龙象共舞”前景可期

独家策划

推荐阅读
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
加载更多