正在阅读:区块链迎政策利好 成核心技术创新重要突破口
首页> 时政频道> 国内 > 正文

区块链迎政策利好 成核心技术创新重要突破口

来源:央广网2019-10-28 16:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京10月27日消息(记者刘柏煊)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行集体学习时,中共中央总书记习近平强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  区块链实现数据一致存储、难以篡改

  什么是区块链?专家介绍,区块链是一种电子化数据的存储方法。作为继移动互联网之后的新一代革命性技术,区块链以其分布式存储、去中心化、不可篡改等特性,能有效降低个体间信任成本,从而提高生产效率,加快各个产业的转型升级,被视为下一代技术发展的核心。

  想象一下,有很多存储着数字化数据的区块,这些区块都链接在一起,能够实现数据一致存储、难以篡改等多方面的功能。这项技术具有革新意义,可以用来记录人们能想到的几乎所有数据,例如身份、产权、病历等,同时不存在被篡改记录的风险。

  最成功应用领域为数字货币、数字资产

  中央财经大学教授、中国互联网金融创新研究院院长黄震认为,之所以在这个时间节点上提区块链,是因为区块链的技术应用已经延伸到了数字金融、物联网、智能制造等多个领域,从目前来看,区块链应用最成功的领域还是在数字货币和数字资产方面。

  近期国外和国内业界的一些新动向,例如Facebook推进加密货币Libra发行、中国央行加紧研发数字货币等,都让区块链技术受到了前所未有的关注。今年是区块链技术商业应用的元年,政策利好的刺激将让区块链技术的发展更加稳健。黄震表示:“第一,区块链技术的应用渗透到数字金融、互联网等众多领域,使大家对于区块链的价值有更清晰的了解。第二,区块链已经形成了全球竞争的态势,各国都在抢占发展先机,特别是Facebook推出Libra虚拟货币,刺激了全球其他国家,中国不能在新技术面前落后。第三,区块链在中国经过了十年左右的探索,已经出现了相关产业,特别是央行即将要推出数字货币、加速区块链法制。所以在这么一个时间节点上,中央释放明确的信号、政策有利于区块链的发展。”

  我国在区块链领域拥有良好基础。发展区块链技术,一要强化基础研究,提升原始创新能力;二要推动协同攻关,加快推进核心技术突破;三要加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权;四要加快产业发展,发挥好市场优势;五要构建区块链产业生态;六要加强人才队伍建设。

  防止利用区块链技术炒作、诈骗

  业内预计,在政策利好的刺激下,区块链的发展将迎来一波热潮。人民网董事长、总裁叶蓁蓁发文说,“要用发展的眼光看区块链技术,不能低估它的明天。”“要用科学的眼光看区块链标签,不能高估它的今天。”“区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要继续用战略的眼光看区块链产业。发展区块链可能面临监管上的风险,但不发展区块链则可能陷入长期落后的危险。”

  黄震也提醒,技术是一把双刃剑,区块链技术和很多前沿技术一样,既可以创造价值,也可能被一些人恶意利用,同时也要防止区块链概念在资本市场的热炒中成为泡沫。“区块链可能会被一些不法分子,甚至是犯罪分子盗用,从事一些违法犯罪的活动。一部分老百姓还不懂得区块链技术的真正内涵,也不懂得它的应用,容易被不法分子利用去行骗,特别是用于非法集资或者传销诈骗等,应该做好有关风险提示、监测和及时处置。”

  中概股区块链相关股票直线上涨

  值得关注的是,区块链技术的应用与创新正在加速。国家互联网信息办公室近期发布了第二批区块链信息服务名称及备案编号。根据备案名单,除了多个政府机构参与备案外,有28家A股上市公司及多家香港和美国上市的境内企业参与备案。

  另外,受到消息面刺激,在最新的一个美股交易日,中概股区块链相关股票直线上涨。其中,迅雷大涨107%。交易平台Coinbase报价显示,比特币周六突破10000美元整数大关,刷新一个月来新高,24小时涨幅逾30%。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 美国得克萨斯州一聚会发生枪击事件两人丧生

  • 西藏墨脱:“莲花秘境”风景怡人

独家策划

推荐阅读
记者日前从西藏自治区高原生物研究所获悉,该研究所近日和西藏林芝市墨脱县林业和草原局在墨脱县境内调研时,首次发现燕凤蝶属昆虫的分布,该发现为西藏蝴蝶大家庭再添“新成员”。
2019-10-28 10:05
这是无人机拍摄的日照市山海天旅游度假区风光(10月26日摄)。从空中俯瞰山东省日照市山海天旅游度假区,碧海、沙滩等构成一幅美丽的海滨画卷。从空中俯瞰山东省日照市山海天旅游度假区,碧海、沙滩等构成一幅美丽的海滨画卷。
2019-10-28 09:59
10月26日,游客在新疆尉犁县罗布人村寨内欣赏水韵胡杨美景。新疆塔里木河流域胡杨林面积达1500万亩,这些广泛分布于河流两岸的植被,不仅生命力顽强,而且阻隔了我国第一大沙漠塔克拉玛干沙漠的侵袭,也构成了“大漠胡杨”“水韵胡杨”等美景。
2019-10-28 09:58
10月26日,在美国加利福尼亚州阿纳海姆,人们参加万圣节游行。当日,阿纳海姆举行万圣节游行活动,迎接即将到来的节日。当日,阿纳海姆举行万圣节游行活动,迎接即将到来的节日。当日,阿纳海姆举行万圣节游行活动,迎接即将到来的节日。
2019-10-28 09:54
这是墨脱县果果塘大拐弯(10月4日无人机拍摄)。因地处雅鲁藏布江下游、喜马拉雅山脉东端南麓,这里湿润多雨,风景秀丽,气候宜人。因地处雅鲁藏布江下游、喜马拉雅山脉东端南麓,这里湿润多雨,风景秀丽,气候宜人。
2019-10-28 09:53
10月27日,演员在位于埃及阿斯旺的菲莱神庙表演。来自中国、埃及、尼日利亚、乌干达、突尼斯等约30个国家的艺术团在开幕式上奉献了各具特色的表演,吸引数百名当地观众前往欣赏。来自中国、埃及、尼日利亚、乌干达、突尼斯等约30个国家的艺术团在开幕式上奉献了各具特色的表演,吸引数百名当地观众前往欣赏。
2019-10-28 09:50
10月27日,机组、地勤人员等庆祝空中客车A380客机重返深圳机场。当日下午,由全球最大宽体客机——空中客车A380执飞的南航CZ3153次航班由深圳起飞前往北京,标志着这款“空中巨无霸”机型重返深圳机场。
2019-10-28 09:48
10月27日,与会人员在深海基地潜水器试验水池车间内参观“蛟龙”号。 新华社记者 李紫恒 摄  10月27日,与会人员在深海基地潜水器试验水池车间内参观“蛟龙”号。 新华社记者 李紫恒 摄  10月27日,与会人员在深海基地“深海之路”科普展览参观。
2019-10-28 09:47
10月27日,在尼泊尔博克拉,工作人员拉起滑翔伞。近日,尼泊尔博克拉进入旅游旺季,秋高气爽时,每天有数百游客乘坐滑翔伞。近日,尼泊尔博克拉进入旅游旺季,秋高气爽时,每天有数百游客乘坐滑翔伞。
2019-10-28 09:29
求职者在第二届中国·河南招才引智创新发展大会上了解用人单位需求(10月26日摄)。
2019-10-28 09:28
这是10月26日在库克群岛首都阿瓦鲁阿拍摄的阿皮尼考学校校舍。阿皮尼考是库克群岛规模最大、学部最全、现代化程度最高的综合学校,涵盖幼儿园、中小学和职业中学,占地面积约2.5万平方米,建筑面积5000多平方米,目前有440多名学生和30名教职员工。
2019-10-28 09:26
西藏自治区女知识分子联合会27日在拉萨成立。西藏自治区妇联党组副书记、主席江措拉姆说:“女知联的成立,标志着西藏广大女知识分子有了相互交流的平台。
2019-10-28 09:24
当日,2019北京自然观察节自然导赏活动在北京野鸭湖国家湿地公园等多地展开。新华社记者 陶希夷 摄  10月27日,自然教育工作者、川岳生态创始人李小龙(右)为自然爱好者讲解芦苇与湿地环境的关系。
2019-10-28 09:22
10月27日,在伊拉克巴格达,示威者躲避催泪瓦斯。伊拉克首都巴格达及中南部多个城市27日继续发生示威抗议活动,连续3日的示威抗议引发的冲突已导致74人死亡、3654人受伤。伊拉克首都巴格达及中南部多个城市27日继续发生示威抗议活动,连续3日的示威抗议引发的冲突已导致74人死亡、3654人受伤。
2019-10-28 09:19
10月27日,在美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市,警察在枪击事件现场工作。美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市27日凌晨发生一起枪击事件,至少两人遇袭身亡,另有十多人受伤。美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市27日凌晨发生一起枪击事件,至少两人遇袭身亡,另有十多人受伤。
2019-10-28 09:18
近年来,河南省大力推进农业结构调整,发展优质小麦、优质林果等作物种植。秋季的中原大地,果实累累,五彩斑斓,一片丰收的景象。
2019-10-27 08:19
蜿蜒曲折的派墨农村公路(10月24日无人机拍摄)。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。
2019-10-26 09:46
近日,河北省滦州市王店子镇的2000多亩苹果相继成熟,果农抢抓农时采摘。新华社记者杨世尧摄  10月25日,滦州市王店子镇的一位果民在分拣刚采摘的苹果。
2019-10-26 09:24
加载更多