正在阅读:太原能源低碳发展论坛为探寻能源新方案贡献中国智慧
首页> 时政频道> 国内 > 正文

太原能源低碳发展论坛为探寻能源新方案贡献中国智慧

来源:经济日报2019-10-28 15:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  能源低碳发展关乎人类未来。当今世界,解决不断增长的能源需求与可持续发展之间的矛盾,是所有国家的共同目标。刚刚结束的“2019年太原能源低碳发展论坛”充分展示了中国推进能源变革的决心和成效,中国正在持续引领全球清洁能源发展,贡献中国智慧。

  10月24日,为期3天的“2019年太原能源低碳发展论坛”(简称“太原论坛”)在太原煤炭交易中心圆满闭幕。此次论坛围绕“能源革命,国际合作”这一主题,汇聚全球智慧,搭建共建、共商、共享交流合作平台,展现中国智慧、山西实践,向世界发出了能源革命的时代强音。

  图为2019年太原能源革命展上展示的列车车底检验机器人,它可在节省人工的同时提高检测效率。 经济日报-中国经济网记者 梁婧摄

  将“黑色”资源变为“绿色”

  “我国的能源结构与供需关系决定了未来20年煤炭在我国能源消费结构中仍将长期占据主导地位。”中国工程院院士谢克昌说。

  如何把煤炭这一“黑色”资源变“绿色”,是我国能源低碳发展绕不过的课题。通过近5年来的探索,作为我国重要的能源基地山西给出了自己的答案。

  在潞安,经过60米高的熔炉煅烧、数百公里长的管道“桑拿”,劣质煤变为5条高科技产业链、270个型号的精细化学品;在同煤,操作人员在调度中心轻点鼠标,智能综采设备源源不断地把“乌金”运到地面;在山西焦煤,首个国家级炼焦煤价格指数——中价·新华山西焦煤价格指数,正引导上下游协同发展,实现供需双赢;在晋能集团,全国第一个“火力发电厂5G联合创新实验室”正为传统发电企业赋予智慧力量……

  近年来,以争当全国能源革命排头兵为牵引,山西坚定走煤炭“减优绿”之路。截至目前,山西全省累计退出产能8841万吨,煤矿数量首次降到千座以内;原煤产量连续两年退居全国第二;建成了23座国家级绿色矿山,10座煤矿开展矸石返井、充填开采、保水开采、煤与瓦斯共采等绿色开采省级试点,山西煤矿正在向绿色智能开采迈进。

  “能源低碳发展关乎人类未来。国家安排部署在山西开展能源革命综合改革试点,是从世界能源大势和新时代能源战略全局出发,赋予山西的国家使命。”山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)党组书记、院长杨茂林说。

  在山西,推动能源革命,改变的不仅仅是政府、企业,还有人们的出行方式。

  法国ENGIE中国执行副总裁刘恒伟告诉经济日报-中国经济网记者,太原的出租车全部是电动汽车,节能环保,让人印象深刻。“山西能源革命综合改革试点已经有了一个很好的开端,我们希望能够在分布式发电、太阳能项目方面与山西进一步合作。”

  山西正影响着世界,世界也影响着山西。共建共享、合作共赢的国际能源合作,将为山西构建内陆地区对外开放新高地提供坚强支撑。

  多元发力优化能源结构

  能源低碳发展,中国不只是在“煤”上作文章,正如2019年太原能源革命展中国厅主题所说,“能源革命、中国方案”,近5年来,能源革命正在中国深度展开。

  5年来,在习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略指引下,中国能源行业直面各种风险挑战,能源消费结构显着优化,供给质量大幅提高,科技创新成果丰硕,体制发生深刻变革,国际合作全方位拓展,为世界提供了中国方案、贡献了中国智慧,体现了中国深入参与全球治理、打造人类命运共同体的大国担当。

  5年来,中国能源行业以绿色低碳为方向,推动化石能源清洁化和非化石能源规模化,加快构建清洁低碳、安全高效能源体系。此外,我国大力发展可再生能源,水电、风电、太阳能发电装机规模稳居世界第一。

  核能作为我国现代能源体系重要组成部分,在助力生态文明建设、推动可持续发展、确保国家能源安全、实现我国能源转型、提升经济发展质量效益、兑现大国承诺等方面具有重要作用与地位。论坛期间,生态环境部核设施安全监管司副司长巢哲雄表示,中国作为构建公平、合作、共赢的国际核安全体系重要倡导者、推动者和参与者,在做好自身核安全的同时,认真履行核安全国际义务,大力推动核安全双多边合作,积极促进核能和平利用,为全球核安全治理贡献了中国智慧。

  在太原论坛上,德国Aspens公司总经理西蒙·保利表示:“中国已经在能源变革各方面开展了积极探索,并取得了很好的效果。相信未来中国将在清洁能源开发利用方面取得更多成绩,并发挥引领作用,将中国经验推广到全世界。”

  太原能源低碳发展论坛秘书长孙跃进说:“通过本届论坛,要在能源革命中提出中国主张,为人类走向环境友好型社会、为美丽地球作出贡献。”

  未来能源体系将走向何方

  能源低碳发展,未来会有哪些可能?未来,人类究竟会用什么样的能源?这些能源来自哪里?这些清洁能源将怎样改变我们的生活?这些问题成为太原论坛与会者共同关心的话题。

  “储能应用是我们的未来。”在“新能源发展瓶颈问题探讨”分论坛上,太原理工大学电气与动力工程学院院长韩肖清表示,随着技术推进,储能将由高成本、低性能、短寿命、低密度转向低成本、高性能、长寿命、高密度,可以预见未来储能将是轻量(高质量能量密度)、小型(高体积能量密度)、低价(低生产成本)、高效、即插即用形式。

  全国工商联新能源商会专业副会长兼秘书长曾少军认为,“未来,光伏、风电、生物质能、地热能等能源系统分布式应用、创新发展将成为我国应对气候变化、保障能源安全的重要内容。实现传统能源安全、高效、清洁、低碳开发和利用,将是中国能源发展的一大变革。同时,促进新能源与传统能源包容发展,建立以储能为核心的多能互补能源体系”。

  在能源革命展厅的未来厅,也可以看到不少关于未来的探索。展会方特别设计了能源未来沉浸式剧场,营造出“低碳、循环、智慧、文明”的未来能源供给、利用方式,让观众沉浸其中:蓝色的地球行走在浩瀚宇宙中,潮汐发电、海上风电、深海油气开发、可燃冰开采、浮动核电站、波浪能发电……潜力巨大的“蓝色能量”让人们憧憬美好未来。

  在未来厅,还有一批能源领域“黑科技”集中亮相,让观众感到“绿色生活”越来越近。

  楼房可以作为“微型发电厂”,以分时段生活场景、交互式餐厅、直流家电、智能洗手间等为标签的智能生活,在绿色智慧能源驱动下,已经从城市公共区域延展到社区网络和家庭生活。

  在户外运动时,人的衣服、帽子甚至体表涂的防晒霜都可以自动吸收运动产生的热量,以及光照、微风吹过的能量等,并自动收集储存。这些能源可以给智能设备(如手机、人机辅助设备)充电、给关节热敷治疗,也可以与外界交易等。

  背上一个太阳能书包就能实现手机“充电自由”,拥有一辆氢能汽车可以“加氢3分钟,行驶600公里……”。

  能源低碳发展关乎人类未来。愿以此论坛为契机,人类全方位加强能源合作,维护能源安全,应对气候变化,保护生态环境,促进可持续发展,开创多能源文明的光辉未来。(经济日报-中国经济网记者梁婧 刘存瑞)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 深海基地探“蛟龙”

  • 美国得克萨斯州一聚会发生枪击事件两人丧生

独家策划

推荐阅读
记者日前从西藏自治区高原生物研究所获悉,该研究所近日和西藏林芝市墨脱县林业和草原局在墨脱县境内调研时,首次发现燕凤蝶属昆虫的分布,该发现为西藏蝴蝶大家庭再添“新成员”。
2019-10-28 10:05
这是无人机拍摄的日照市山海天旅游度假区风光(10月26日摄)。从空中俯瞰山东省日照市山海天旅游度假区,碧海、沙滩等构成一幅美丽的海滨画卷。从空中俯瞰山东省日照市山海天旅游度假区,碧海、沙滩等构成一幅美丽的海滨画卷。
2019-10-28 09:59
10月26日,游客在新疆尉犁县罗布人村寨内欣赏水韵胡杨美景。新疆塔里木河流域胡杨林面积达1500万亩,这些广泛分布于河流两岸的植被,不仅生命力顽强,而且阻隔了我国第一大沙漠塔克拉玛干沙漠的侵袭,也构成了“大漠胡杨”“水韵胡杨”等美景。
2019-10-28 09:58
10月26日,在美国加利福尼亚州阿纳海姆,人们参加万圣节游行。当日,阿纳海姆举行万圣节游行活动,迎接即将到来的节日。当日,阿纳海姆举行万圣节游行活动,迎接即将到来的节日。当日,阿纳海姆举行万圣节游行活动,迎接即将到来的节日。
2019-10-28 09:54
这是墨脱县果果塘大拐弯(10月4日无人机拍摄)。因地处雅鲁藏布江下游、喜马拉雅山脉东端南麓,这里湿润多雨,风景秀丽,气候宜人。因地处雅鲁藏布江下游、喜马拉雅山脉东端南麓,这里湿润多雨,风景秀丽,气候宜人。
2019-10-28 09:53
10月27日,演员在位于埃及阿斯旺的菲莱神庙表演。来自中国、埃及、尼日利亚、乌干达、突尼斯等约30个国家的艺术团在开幕式上奉献了各具特色的表演,吸引数百名当地观众前往欣赏。来自中国、埃及、尼日利亚、乌干达、突尼斯等约30个国家的艺术团在开幕式上奉献了各具特色的表演,吸引数百名当地观众前往欣赏。
2019-10-28 09:50
10月27日,机组、地勤人员等庆祝空中客车A380客机重返深圳机场。当日下午,由全球最大宽体客机——空中客车A380执飞的南航CZ3153次航班由深圳起飞前往北京,标志着这款“空中巨无霸”机型重返深圳机场。
2019-10-28 09:48
10月27日,与会人员在深海基地潜水器试验水池车间内参观“蛟龙”号。 新华社记者 李紫恒 摄  10月27日,与会人员在深海基地潜水器试验水池车间内参观“蛟龙”号。 新华社记者 李紫恒 摄  10月27日,与会人员在深海基地“深海之路”科普展览参观。
2019-10-28 09:47
10月27日,在尼泊尔博克拉,工作人员拉起滑翔伞。近日,尼泊尔博克拉进入旅游旺季,秋高气爽时,每天有数百游客乘坐滑翔伞。近日,尼泊尔博克拉进入旅游旺季,秋高气爽时,每天有数百游客乘坐滑翔伞。
2019-10-28 09:29
求职者在第二届中国·河南招才引智创新发展大会上了解用人单位需求(10月26日摄)。
2019-10-28 09:28
这是10月26日在库克群岛首都阿瓦鲁阿拍摄的阿皮尼考学校校舍。阿皮尼考是库克群岛规模最大、学部最全、现代化程度最高的综合学校,涵盖幼儿园、中小学和职业中学,占地面积约2.5万平方米,建筑面积5000多平方米,目前有440多名学生和30名教职员工。
2019-10-28 09:26
西藏自治区女知识分子联合会27日在拉萨成立。西藏自治区妇联党组副书记、主席江措拉姆说:“女知联的成立,标志着西藏广大女知识分子有了相互交流的平台。
2019-10-28 09:24
当日,2019北京自然观察节自然导赏活动在北京野鸭湖国家湿地公园等多地展开。新华社记者 陶希夷 摄  10月27日,自然教育工作者、川岳生态创始人李小龙(右)为自然爱好者讲解芦苇与湿地环境的关系。
2019-10-28 09:22
10月27日,在伊拉克巴格达,示威者躲避催泪瓦斯。伊拉克首都巴格达及中南部多个城市27日继续发生示威抗议活动,连续3日的示威抗议引发的冲突已导致74人死亡、3654人受伤。伊拉克首都巴格达及中南部多个城市27日继续发生示威抗议活动,连续3日的示威抗议引发的冲突已导致74人死亡、3654人受伤。
2019-10-28 09:19
10月27日,在美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市,警察在枪击事件现场工作。美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市27日凌晨发生一起枪击事件,至少两人遇袭身亡,另有十多人受伤。美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市27日凌晨发生一起枪击事件,至少两人遇袭身亡,另有十多人受伤。
2019-10-28 09:18
近年来,河南省大力推进农业结构调整,发展优质小麦、优质林果等作物种植。秋季的中原大地,果实累累,五彩斑斓,一片丰收的景象。
2019-10-27 08:19
蜿蜒曲折的派墨农村公路(10月24日无人机拍摄)。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。
2019-10-26 09:46
近日,河北省滦州市王店子镇的2000多亩苹果相继成熟,果农抢抓农时采摘。新华社记者杨世尧摄  10月25日,滦州市王店子镇的一位果民在分拣刚采摘的苹果。
2019-10-26 09:24
加载更多