正在阅读:为什么说中美阶段性协议再近一步,读懂周末的这些关键信息
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

为什么说中美阶段性协议再近一步,读懂周末的这些关键信息

来源:澎湃新闻2019-10-28 11:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刚刚过去的周末,是谈谈打打一年多以来的一个平常的周末,也是磋商进入关键阶段的一个不寻常的周末,当前,正值高度敏感复杂,人们对一丝一毫的风吹草动都十分在意。想得很深,也想得很多。

  北京时间10月26日上午,新华社正式发出消息《中美经贸高级别磋商双方牵头人通话》。

  10月25日晚,中美双方经贸牵头人进行了新一轮磋商之后的首次通话。双方同意妥善解决各自核心关切,确认部分文本的技术性磋商基本完成。双方确认就美方进口中国自产熟制禽肉、鲶鱼产品监管体系等效以及中方解除美国禽肉对华出口禁令、应用肉类产品公共卫生信息系统等达成共识。双方牵头人将于近期再次通话,在此期间工作层将持续抓紧磋商。

  澎湃新闻注意到,以上消息也是美国贸易代表办公室于美东时间25日先发出声明。

  中美双方的公开表态,无论是从时间还是内容来看,延续了一段时间以来的协调性,这表明目前磋商进展顺利。

  总台国际锐评27日发文《保持相向而行 朝着达成协议继续迈进》,文章说,中美经贸高级别磋商双方牵头人25日通话,同意妥善解决各自核心关切,确认部分文本的技术性磋商基本完成。这是对两周前新一轮中美经贸高级别磋商成果的具体落实,表明双方朝着签署阶段性协议的目标继续迈进一步,回应了市场期盼。

  两周前,新一轮中美经贸高级别磋商在诸多领域取得实质性进展,为签署阶段性协议奠定重要基础。两周来,双方经贸工作团队保持密切沟通和磋商,按照上轮高级别磋商达成的共识加紧工作。此次牵头人通话传递的信息,表明双方工作层马不停蹄、相向而行的磋商已取得成效。

  知名微信公号陶然笔记发文《锁定磋商成果 中美向阶段性协议再近一步》则对一些磋商最新的关键信息进行了详细解读。

  首先,双方在如何对待各自核心关切上正形成共识。

  首次出现“双方同意妥善解决各自核心关切”的表述,说明中美在照顾彼此核心关切上的立场逐渐趋同。其中,还有具体阐述——“双方确认就美方进口中国自产熟制禽肉、鲶鱼产品监管体系等效以及中方解除美国禽肉对华出口禁令、应用肉类产品公共卫生信息系统等达成共识。”

  而从文本角度来观察,则要看到这句表述体现出比较明显的平衡性,照顾到了双方的核心关切。

  “双方同意妥善解决各自核心关切”的表述在此得以印证。

  这句措辞反映了非常关键的变化。

  其次,中美正逐渐锁定磋商成果,一步步向阶段性协议靠近。

  消息里还有一句话,同样也是首次出现——“确认部分文本的技术性磋商基本完成”,这也意味着中美正在锁定此前磋商达成的共识成果。

  根据以往的经验和惯例,随着谈判文本的技术性磋商完成,谈判将进入文本翻译,法律审核的阶段,这意味着双方向阶段性协议再靠近一步。

  此外,双方接下来的磋商仍将保持快节奏。

  中美均对外表示,双方牵头人很快再次通话,工作层也将继续抓紧磋商。

  这表明,如果能保持目前积极进展态势,中美双方的磋商将继续快节奏推进。

  文章最后说,中美谈到这个阶段,在平等和相互尊重的基础上,达成阶段性协议的可能在一点点增加,这很不容易。

  眼下尤其需要双方保持理性冷静,相向而行,在平等和相互尊重的基础上妥善解决彼此核心关切,努力创造良好环境,实现双方共同目标。

  知名微信公号甜甜余味27日发文《彭斯演讲之后,美国各方都是啥反应?》从另外一个侧面分析说明:当前推进中美经贸磋商达成第一阶段协议在美国政界已成共识,从美国官方到主流媒体都在配合和促成这一前景,从行动来看就是淡化对华负面信息、扩大有利于积极氛围的声音。

  文章从西方主流媒体尤其是美国主流媒体的反应,特朗普的回应,美国驻华大使馆的摘录三个方面进行了解读。

  文章说,事实是多面的棱镜,每个人都不可能穷尽真相——这时候,选择哪个面、从什么角度、做怎样的解读,表达出的真实往往超过语言本身。

  就在各方面都有意无意淡化彭斯演讲中的负面影响之际,中美经贸高级别磋商双方牵头人通话的消息得到中外媒体一致的高度关注。

  毕竟,合则两利,斗则俱伤,与敌对和对抗相比,显然是相向而行更符合大势、更合乎人心。

  知名微信公号玉渊谭天27日晚发文《最近,美方频频表态耐人寻味!》,文章也分析认为,美国政府不断透露中美经贸磋商进展顺利,一些鹰派人物也“破天荒”释放出积极信号。期待中美经贸磋商达成第一阶段协议,现在已经成为白宫的主流声音,恐怕他们也意识到:贸易战是很难打下去了,加税对双方都没有好处,也无法用加税达到目的,反而会对美国经济和产业带来不可逆的伤害。

  《华盛顿邮报》一篇名为《随着肯塔基州工厂的关闭,钢铁工人看到了特朗普干预的局限性》的报道称:美国钢铁业陷入困境。特朗普的关税政策只有短期效果,钢铁库存和价格在崩溃,工人被解雇。这一切的罪魁祸首,是贸易战导致的需求不足加剧。

  而南卡罗来纳州当地媒体《信使邮报》的文章《在与中国的贸易战中,波音削减了其北查尔斯顿工厂的787产量》称:更多证据表明,特朗普与中国的贸易战对南卡罗来纳州是一场灾难。必须找到解决贸易争端和支持美国工人的更好方法。

  事实证明,中美两个国家之间的合作,符合历史大趋势。

  文章最后说,中美之间,关键是要以包容的心态尊重对方的发展权利,欣赏对方的发展成就,找到一条两个社会制度、文化背景不同的大国在这个星球上长期和平相处、合作共赢之道。

  这个世界永远属于张开怀抱的人,而不是紧握拳头的人。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 美国得克萨斯州一聚会发生枪击事件两人丧生

  • 西藏墨脱:“莲花秘境”风景怡人

独家策划

推荐阅读
记者日前从西藏自治区高原生物研究所获悉,该研究所近日和西藏林芝市墨脱县林业和草原局在墨脱县境内调研时,首次发现燕凤蝶属昆虫的分布,该发现为西藏蝴蝶大家庭再添“新成员”。
2019-10-28 10:05
这是无人机拍摄的日照市山海天旅游度假区风光(10月26日摄)。从空中俯瞰山东省日照市山海天旅游度假区,碧海、沙滩等构成一幅美丽的海滨画卷。从空中俯瞰山东省日照市山海天旅游度假区,碧海、沙滩等构成一幅美丽的海滨画卷。
2019-10-28 09:59
10月26日,游客在新疆尉犁县罗布人村寨内欣赏水韵胡杨美景。新疆塔里木河流域胡杨林面积达1500万亩,这些广泛分布于河流两岸的植被,不仅生命力顽强,而且阻隔了我国第一大沙漠塔克拉玛干沙漠的侵袭,也构成了“大漠胡杨”“水韵胡杨”等美景。
2019-10-28 09:58
10月26日,在美国加利福尼亚州阿纳海姆,人们参加万圣节游行。当日,阿纳海姆举行万圣节游行活动,迎接即将到来的节日。当日,阿纳海姆举行万圣节游行活动,迎接即将到来的节日。当日,阿纳海姆举行万圣节游行活动,迎接即将到来的节日。
2019-10-28 09:54
这是墨脱县果果塘大拐弯(10月4日无人机拍摄)。因地处雅鲁藏布江下游、喜马拉雅山脉东端南麓,这里湿润多雨,风景秀丽,气候宜人。因地处雅鲁藏布江下游、喜马拉雅山脉东端南麓,这里湿润多雨,风景秀丽,气候宜人。
2019-10-28 09:53
10月27日,演员在位于埃及阿斯旺的菲莱神庙表演。来自中国、埃及、尼日利亚、乌干达、突尼斯等约30个国家的艺术团在开幕式上奉献了各具特色的表演,吸引数百名当地观众前往欣赏。来自中国、埃及、尼日利亚、乌干达、突尼斯等约30个国家的艺术团在开幕式上奉献了各具特色的表演,吸引数百名当地观众前往欣赏。
2019-10-28 09:50
10月27日,机组、地勤人员等庆祝空中客车A380客机重返深圳机场。当日下午,由全球最大宽体客机——空中客车A380执飞的南航CZ3153次航班由深圳起飞前往北京,标志着这款“空中巨无霸”机型重返深圳机场。
2019-10-28 09:48
10月27日,与会人员在深海基地潜水器试验水池车间内参观“蛟龙”号。 新华社记者 李紫恒 摄  10月27日,与会人员在深海基地潜水器试验水池车间内参观“蛟龙”号。 新华社记者 李紫恒 摄  10月27日,与会人员在深海基地“深海之路”科普展览参观。
2019-10-28 09:47
10月27日,在尼泊尔博克拉,工作人员拉起滑翔伞。近日,尼泊尔博克拉进入旅游旺季,秋高气爽时,每天有数百游客乘坐滑翔伞。近日,尼泊尔博克拉进入旅游旺季,秋高气爽时,每天有数百游客乘坐滑翔伞。
2019-10-28 09:29
求职者在第二届中国·河南招才引智创新发展大会上了解用人单位需求(10月26日摄)。
2019-10-28 09:28
这是10月26日在库克群岛首都阿瓦鲁阿拍摄的阿皮尼考学校校舍。阿皮尼考是库克群岛规模最大、学部最全、现代化程度最高的综合学校,涵盖幼儿园、中小学和职业中学,占地面积约2.5万平方米,建筑面积5000多平方米,目前有440多名学生和30名教职员工。
2019-10-28 09:26
西藏自治区女知识分子联合会27日在拉萨成立。西藏自治区妇联党组副书记、主席江措拉姆说:“女知联的成立,标志着西藏广大女知识分子有了相互交流的平台。
2019-10-28 09:24
当日,2019北京自然观察节自然导赏活动在北京野鸭湖国家湿地公园等多地展开。新华社记者 陶希夷 摄  10月27日,自然教育工作者、川岳生态创始人李小龙(右)为自然爱好者讲解芦苇与湿地环境的关系。
2019-10-28 09:22
10月27日,在伊拉克巴格达,示威者躲避催泪瓦斯。伊拉克首都巴格达及中南部多个城市27日继续发生示威抗议活动,连续3日的示威抗议引发的冲突已导致74人死亡、3654人受伤。伊拉克首都巴格达及中南部多个城市27日继续发生示威抗议活动,连续3日的示威抗议引发的冲突已导致74人死亡、3654人受伤。
2019-10-28 09:19
10月27日,在美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市,警察在枪击事件现场工作。美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市27日凌晨发生一起枪击事件,至少两人遇袭身亡,另有十多人受伤。美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市27日凌晨发生一起枪击事件,至少两人遇袭身亡,另有十多人受伤。
2019-10-28 09:18
近年来,河南省大力推进农业结构调整,发展优质小麦、优质林果等作物种植。秋季的中原大地,果实累累,五彩斑斓,一片丰收的景象。
2019-10-27 08:19
蜿蜒曲折的派墨农村公路(10月24日无人机拍摄)。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。
2019-10-26 09:46
近日,河北省滦州市王店子镇的2000多亩苹果相继成熟,果农抢抓农时采摘。新华社记者杨世尧摄  10月25日,滦州市王店子镇的一位果民在分拣刚采摘的苹果。
2019-10-26 09:24
加载更多