正在阅读:密码法叠加区块链 中国数字经济有了“金钥匙”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

密码法叠加区块链 中国数字经济有了“金钥匙”

来源:北京青年报2019-10-28 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  密码法叠加区块链 中国数字经济有了“金钥匙”

  张敬伟

  十三届全国人大常委会第十四次会议26日下午表决通过的密码法,将自2020年1月1日起施行。密码法旨在规范密码应用和管理,促进密码事业发展,保障网络与信息安全,提升密码管理科学化、规范化、法治化水平,是我国密码领域的综合性、基础性法律。

  信息技术日新月异,网络安全也成为全球性困扰,如何让网络变得更安全,密码设置成当务之急。安全的网络环境,对保护个体、集体、国家利益至关重要,网络安全已成为大国博弈的现实课题。

  让密码更安全,除了技术更新,更需要依法规范,由此理解中国密码法,就能发现中国立法保障网络安全的决心。中国数字经济规模全球最大,因此有着稳固的数字经济基础,互联网或共享经济立法也走在全球前列。依法治国加互联网+,是中国治理能力和治理水平现代化的体现。

  依法设密很重要,通过新技术设密更迫切。10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。

  区块链技术始于2008年,直接催生了比特币。比特币的去中心化以及在互联网中被资本操作和炒作,因此被各国央行排斥。资本炒作下的比特币固然存在扰乱既有全球货币金融体系的副作用,但数字货币是互联网创新的成果,其依托的区块链技术并无问题。互联网创新,无论产品还是技术,最初都是由网络个体或结构掌握,或是基于娱乐或是出于牟利,一旦在网络流行起来,就会衍生出反传统治理和监管的特点。堵与禁,或带来更多逆反式反弹,因此疏与导才是有效手段。这就要求传统治理者转变观念和更新思维,将资本主导炒作和在网络无序发展的比特币或区块链技术纳入有序监管之下,让良币驱除劣币,才能让互联网变成法治数据空间。

  中国通过密码法和强调发展区块链技术,加上央行深入研究的数字货币运行框架,凸显中国在互联网技术应用方面的开放性。中国不仅具有政策导向和全面覆盖的优势,而且还有其强大的经济实力实现对区块链技术的研究。区块链技术也好,数字货币也罢,都可以纳入制度监管和法治体系之内。因而,区块链技术的研究,在中国也许并不仅局限于数字货币,而是涵盖于数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。

  虽然区块链技术具有去中心化的特点,这给集中监管的传统治理模式带来了挑战,但其也同时具有不可篡改和透明开放的特点。在储存方面,由于每个节点都能完成备份区块链的数据,即使一些节点被攻击出错,整个网络也是安全完整的,就此而言,区块链技术的集成使用,不仅让每个组织或系统公开透明呈现,而且还能确保整个系统的运行安全。

  如果将区块链技术集成使用、系统治理,那么中国将掌握互联网技术和产业集成发展的钥匙。整个大数据系统,也不再是无序和不确定性的信息泛滥,而是变成了诚实与透明的生产力工具。

  密码法让网络密码使用有了法治基础,加快区块链技术的集成使用则让互联网变成了“信任机器”,两相叠加会带来令人期待的系统红利。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 第七届世界军人运动会在武汉闭幕

  • 上海:流光溢彩迎接第二届进博会

独家策划

推荐阅读
近年来,河南省大力推进农业结构调整,发展优质小麦、优质林果等作物种植。秋季的中原大地,果实累累,五彩斑斓,一片丰收的景象。
2019-10-27 08:19
蜿蜒曲折的派墨农村公路(10月24日无人机拍摄)。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。
2019-10-26 09:46
近日,河北省滦州市王店子镇的2000多亩苹果相继成熟,果农抢抓农时采摘。新华社记者杨世尧摄  10月25日,滦州市王店子镇的一位果民在分拣刚采摘的苹果。
2019-10-26 09:24
正在修建的派墨农村公路起点位于西藏林芝市米林县派镇,将通往墨脱县解放大桥,公路沿线的深秋景色优美如画。正在修建的派墨农村公路起点位于西藏林芝市米林县派镇,将通往墨脱县解放大桥,公路沿线的深秋景色优美如画。
2019-10-25 08:54
10月23日,河北省滦南县胡各庄镇东梁各庄村的村民在收获望天椒。近日,河北省唐山市滦南县胡各庄镇东梁各庄村的2000亩望天椒陆续成熟,农民抢抓农时适时收获。近日,河北省唐山市滦南县胡各庄镇东梁各庄村的2000亩望天椒陆续成熟,农民抢抓农时适时收获。
2019-10-24 10:56
10月23日,冠军王简嘉禾(右)和亚军张雨涵(左)在颁奖仪式后合影。当日,在武汉进行的第七届世界军人运动会女子800米自由泳决赛中,中国选手王简嘉禾以8分24秒82的成绩获得冠军,中国选手张雨涵以8分31秒10的成绩获得亚军。
2019-10-24 09:56
这是和林格尔县南天门秋色(10月22日摄)。深秋时节,内蒙古和林格尔县南部山区山林披彩,秋草金黄,一派秋日美景。深秋时节,内蒙古和林格尔县南部山区山林披彩,秋草金黄,一派秋日美景。
2019-10-24 09:32
这是10月22日在法国巴黎卢浮宫举办的达·芬奇绘画生涯回顾展媒体预展上拍摄的《美丽的费隆妮叶夫人》。本次特展展出了卢浮宫馆藏的《岩间圣母》《美丽的费隆妮叶夫人》《施洗者圣约翰》和《圣母子与圣安妮》等达·芬奇作品。
2019-10-24 09:32
在围堤的环绕保护下,石宝寨仿佛一个有山、有水、有树、有楼的巨型“盆景”,吸引众多游客前来游览。在围堤的环绕保护下,石宝寨仿佛一个有山、有水、有树、有楼的巨型“盆景”,吸引众多游客前来游览。
2019-10-24 09:31
10月23日,博茨瓦纳民主改革联盟总裁杜马·博科在博茨瓦纳首都哈博罗内参加投票。博茨瓦纳23日举行新一届国民议会选举,将选出57名国民议会议员和490名地方议会议员。
2019-10-24 09:18
“智造”未来 10月23日,在诸暨市大唐街道一家制袜企业的智能生产车间,工人驾驶平衡车查看袜机生产情况。今年以来,浙江省诸暨市大唐街道积极推动袜业龙头骨干企业实施数字化改造,打造袜业智慧工厂,拓展大唐袜业的“智造”空间。
2019-10-24 09:18
10月23日,在威海市南海新区景翔果蔬专业合作社,果农在采摘苹果(无人机拍摄)。新华社记者郭绪雷摄  10月23日,在威海市南海新区景翔果蔬专业合作社,果农在采摘苹果。新华社记者郭绪雷摄  10月23日,在威海市南海新区景翔果蔬专业合作社,果农在采摘苹果。
2019-10-24 09:18
10月21日,中国救援队在北京市消防救援总队大兴训练基地进行地震搜救演练,这是队员在演练中。新华社记者 沈伯韩 摄  10月21日,中国救援队在北京市消防救援总队大兴训练基地进行地震搜救演练,这是队员在演练中做记号。
2019-10-24 09:16
义坪村位于江西省南昌市湾里区罗亭镇东部,2018年以前是市级深度贫困村之一。新华社记者 彭昭之 摄  这是位于南昌市湾里区罗亭镇义坪村的光伏发电项目(10月23日无人机拍摄)。
2019-10-24 09:17
李夏妻子宛云萍在“时代楷模”发布仪式上代表李夏领取荣誉证书和奖章(10月16日摄)。10月23日,在全党深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央宣传部在北京向全社会宣传发布李夏的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。
2019-10-24 09:17
10月23日,即墨区市场监督管理局在辖区一家商场外设立流动检测台,为顾客提供现场食品安全检测服务。新华社记者 李紫恒 摄  10月23日,即墨区市场监督管理局工作人员在辖区一家农贸市场设立流动检测台,为顾客提供现场食品安全检测服务。
2019-10-24 09:16
10月23日,在第二届西藏造像艺术博览会技艺大赛现场,造像师在铜板上绘制草图。西藏目前有两千多名造像从业者,主要分布在拉萨、日喀则和昌都等地。西藏目前有两千多名造像从业者,主要分布在拉萨、日喀则和昌都等地。
2019-10-24 09:14
10月23日,清华美院教授、服装设计师李薇(前)在服饰秀活动上发言。当日,清华大学美术学院教授、服装设计师李薇作品亮相“锦绣中华——2019中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动。
2019-10-24 09:13
加载更多