正在阅读:严管到来,网红带货的“坑”能否填平?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

严管到来,网红带货的“坑”能否填平?

来源:工人日报2019-10-28 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  虚假宣传骗消费者购买低劣产品,直播数据造假骗商家多给广告费

  严管到来,网红带货的“坑”能否填平?

  “枣太小不说,里面的核桃还有受潮的味道,这不坑人嘛!”10月13日,沈阳市民宋宁在刷小红书时看到什锦枣夹核桃的推荐,便花115.2元买了两件4斤装礼盒。收到货后才发现,不仅枣的大小“缩水”、里面的核桃受潮,而且口感与推荐中说的相差甚远,最关键的这个产品还是“三无产品”,只用塑料袋装着。

  宋宁只是众多被网红带货坑骗过的消费者之一。随着移动互联网的普及,直播、短视频等内容形式迎来爆发式增长,大批网红应运而生,网红带货这种门槛低、高回报的销售形式迅速赢得商家青睐。然而,虚假宣传骗消费者购买低劣产品、直播数据造假骗商家多给广告费等问题凸显。

  国家市场监管总局执法稽查局局长杨红灿10月17日指出,监管部门高度关注网红食品信息,将对利用网络、电商平台、社交媒体、电视购物栏目等渠道实施的食品安全违法行为重拳出击。

  网红带货两头“坑”

  90后宋宁在沈阳一家大型国企上班,从口红、包包到刚买的雪地靴都是网红推荐下在电商平台购买的,这些年没少“剁手”。她坦言一些产品确实不错,但也有网红直播时说的天花乱坠,到手后发现其实不怎么样的产品,什锦枣夹核桃就是其中一例。

  不仅质量不过关,退换货维权难让宋宁更郁闷。她是在评论区要到的淘宝店铺链接。为了拿到“满100元减5元”的优惠券,她加了名为“良心零食铺@萱萱”的商家微信号,支付方式是发的微信红包。7天后,她提出退货时,店铺已经下架了该产品,并且微信拉黑了她。

  去年10月10日的淘宝直播皮草节,主播“薇娅”一晚就卖出皮草1.5亿元,强大的销售数据让皮草店店主胡斐心动。今年1月,她在快手平台找到一位粉丝100万的主播带货,半小时推荐了13件貂绒大衣,结果仅卖出1144元,而她投下的广告费却近10万元。事后调查发现,该主播活跃粉丝仅有6.8万人。该主播却辩称:“哪有数据不造假的,只不过假的占多少而已。我有好几万粉丝,能不能卖得动要看产品好不好,我只管推广,不负责‘变现(流量变成现金收益)’。”

  问题频出仍火爆不已

  “口红一哥”李佳琦直播5分钟,卖出1.5万支口红;“最强带货王”散打哥1分钟将19.9元的牙膏卖出3万单……网红带货问题频出之下,为何仍如此火爆?

  “我要在70款热销粉底中选出持久力强、控油效果好、遮瑕好还不假面,你说我得花多久才能选出中意的那款。”宋宁说,她这样一个面部经常出油、有痘疤、没有美妆常识的人想买粉底液时,肯定会听取美妆经验丰富并有相关化妆品知识、而且测评试用过无数产品的网红的意见。毕竟可以通过她们拿到优惠价格,还可节省大量挑选试错的时间和成本。

  宋宁告诉《工人日报》记者,与其说跟风买网红产品,不如说不知道买什么,需要一个免费的“消费顾问”。她表示明知道有入坑的风险,但总认为只要擦亮眼睛还是能避免。

  27岁的刘紫轩是一家门户网站的产品经理,她的淘宝购物车里经常躺着几十件商品,从“果冻鞋”“神仙水”“oversized卫衣”到“14k金耳钉”都有。她每天花3至4个小时来看网红们的“精致生活”,模仿她们,买一些价格不太贵又能提高生活品质的东西。她觉得网红们与自己年龄相仿,是“自己人”。她们不仅是销售者也是使用者,因此比起商场专柜的柜员,她更愿意相信未谋面同为90后的网红。因为她们营造的生活状态如此美好,还和自己亲切互动,大大刺激了自己的购买欲望。

  网红“明星化”,粉丝经济势不可挡。业内人士指出,尽管网红带货有种种问题,但是通过网红代言的方式来促进电商增长已是大势所趋。不少商家选择网红带货的方式促销,有些粉丝有时候仅仅是因为喜欢网红策划出的形象而“打赏性”地买东西。

  保质保量不能只靠“自觉”

  面对网红带货存在的一些问题以及“刷单”等违法行为,国家市场监管总局表示将严查。面临即将到来的从严监管,网红带货的“坑”能否填平?

  辽宁社会科学院社会学研究所所长王磊认为,严查只能肃清存量,带货产品保质保量不能只靠网红们“自觉”。没有合理的监管制度,只能是“野火烧不尽,春风吹又生”,从长远上看,要想长期良性发展,平台要提高准入标准,行政主管部门要严惩不良网红。

  面对乱象,一家日化快消品牌市场推广部经理张小平认为,“平台如果不去制订规则规范网红,他们就会坑害更多的商家和消费者。久而久之,大家就会对整个平台失去信任。他建议,对于举报发现虚假宣传行为的网红立即关停直播,定期公布“私下交易黑名单”“虚假宣传黑名单”,行政主管部门也可依照规定顶格处罚。

  关于流量造假,辽宁青松律师事务所律师王金海提醒说,一旦被认定为虚假流量或刷单,造假者可能因违反《反不正当竞争法》的规定而受到处罚。此外,“双11”在即,各种广告已经开始狂轰滥炸,消费者一定要擦亮眼睛,不要轻信网红对产品功效的宣传。(应采访对象要求,部分为化名)

  (记者 刘旭)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 美国得克萨斯州一聚会发生枪击事件两人丧生

  • 西藏墨脱:“莲花秘境”风景怡人

独家策划

推荐阅读
记者日前从西藏自治区高原生物研究所获悉,该研究所近日和西藏林芝市墨脱县林业和草原局在墨脱县境内调研时,首次发现燕凤蝶属昆虫的分布,该发现为西藏蝴蝶大家庭再添“新成员”。
2019-10-28 10:05
这是无人机拍摄的日照市山海天旅游度假区风光(10月26日摄)。从空中俯瞰山东省日照市山海天旅游度假区,碧海、沙滩等构成一幅美丽的海滨画卷。从空中俯瞰山东省日照市山海天旅游度假区,碧海、沙滩等构成一幅美丽的海滨画卷。
2019-10-28 09:59
10月26日,游客在新疆尉犁县罗布人村寨内欣赏水韵胡杨美景。新疆塔里木河流域胡杨林面积达1500万亩,这些广泛分布于河流两岸的植被,不仅生命力顽强,而且阻隔了我国第一大沙漠塔克拉玛干沙漠的侵袭,也构成了“大漠胡杨”“水韵胡杨”等美景。
2019-10-28 09:58
10月26日,在美国加利福尼亚州阿纳海姆,人们参加万圣节游行。当日,阿纳海姆举行万圣节游行活动,迎接即将到来的节日。当日,阿纳海姆举行万圣节游行活动,迎接即将到来的节日。当日,阿纳海姆举行万圣节游行活动,迎接即将到来的节日。
2019-10-28 09:54
这是墨脱县果果塘大拐弯(10月4日无人机拍摄)。因地处雅鲁藏布江下游、喜马拉雅山脉东端南麓,这里湿润多雨,风景秀丽,气候宜人。因地处雅鲁藏布江下游、喜马拉雅山脉东端南麓,这里湿润多雨,风景秀丽,气候宜人。
2019-10-28 09:53
10月27日,演员在位于埃及阿斯旺的菲莱神庙表演。来自中国、埃及、尼日利亚、乌干达、突尼斯等约30个国家的艺术团在开幕式上奉献了各具特色的表演,吸引数百名当地观众前往欣赏。来自中国、埃及、尼日利亚、乌干达、突尼斯等约30个国家的艺术团在开幕式上奉献了各具特色的表演,吸引数百名当地观众前往欣赏。
2019-10-28 09:50
10月27日,机组、地勤人员等庆祝空中客车A380客机重返深圳机场。当日下午,由全球最大宽体客机——空中客车A380执飞的南航CZ3153次航班由深圳起飞前往北京,标志着这款“空中巨无霸”机型重返深圳机场。
2019-10-28 09:48
10月27日,与会人员在深海基地潜水器试验水池车间内参观“蛟龙”号。 新华社记者 李紫恒 摄  10月27日,与会人员在深海基地潜水器试验水池车间内参观“蛟龙”号。 新华社记者 李紫恒 摄  10月27日,与会人员在深海基地“深海之路”科普展览参观。
2019-10-28 09:47
10月27日,在尼泊尔博克拉,工作人员拉起滑翔伞。近日,尼泊尔博克拉进入旅游旺季,秋高气爽时,每天有数百游客乘坐滑翔伞。近日,尼泊尔博克拉进入旅游旺季,秋高气爽时,每天有数百游客乘坐滑翔伞。
2019-10-28 09:29
求职者在第二届中国·河南招才引智创新发展大会上了解用人单位需求(10月26日摄)。
2019-10-28 09:28
这是10月26日在库克群岛首都阿瓦鲁阿拍摄的阿皮尼考学校校舍。阿皮尼考是库克群岛规模最大、学部最全、现代化程度最高的综合学校,涵盖幼儿园、中小学和职业中学,占地面积约2.5万平方米,建筑面积5000多平方米,目前有440多名学生和30名教职员工。
2019-10-28 09:26
西藏自治区女知识分子联合会27日在拉萨成立。西藏自治区妇联党组副书记、主席江措拉姆说:“女知联的成立,标志着西藏广大女知识分子有了相互交流的平台。
2019-10-28 09:24
当日,2019北京自然观察节自然导赏活动在北京野鸭湖国家湿地公园等多地展开。新华社记者 陶希夷 摄  10月27日,自然教育工作者、川岳生态创始人李小龙(右)为自然爱好者讲解芦苇与湿地环境的关系。
2019-10-28 09:22
10月27日,在伊拉克巴格达,示威者躲避催泪瓦斯。伊拉克首都巴格达及中南部多个城市27日继续发生示威抗议活动,连续3日的示威抗议引发的冲突已导致74人死亡、3654人受伤。伊拉克首都巴格达及中南部多个城市27日继续发生示威抗议活动,连续3日的示威抗议引发的冲突已导致74人死亡、3654人受伤。
2019-10-28 09:19
10月27日,在美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市,警察在枪击事件现场工作。美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市27日凌晨发生一起枪击事件,至少两人遇袭身亡,另有十多人受伤。美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市27日凌晨发生一起枪击事件,至少两人遇袭身亡,另有十多人受伤。
2019-10-28 09:18
近年来,河南省大力推进农业结构调整,发展优质小麦、优质林果等作物种植。秋季的中原大地,果实累累,五彩斑斓,一片丰收的景象。
2019-10-27 08:19
蜿蜒曲折的派墨农村公路(10月24日无人机拍摄)。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。
2019-10-26 09:46
近日,河北省滦州市王店子镇的2000多亩苹果相继成熟,果农抢抓农时采摘。新华社记者杨世尧摄  10月25日,滦州市王店子镇的一位果民在分拣刚采摘的苹果。
2019-10-26 09:24
加载更多