正在阅读:稳中有进,中国经济大趋势
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

稳中有进,中国经济大趋势

来源:人民日报2019-10-28 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家信息中心经济预测部 张宇贤 魏琪嘉

  不久前,国家统计局公布数据显示,今年前三季度,国内生产总值同比增长6.2%,增速在全球主要经济体里名列前茅。经济保持平稳运行的同时,含金量也在不断提高。前三季度,高技术制造业增加值同比增长8.7%,增速快于规模以上工业3.1个百分点;全国城镇新增就业1097万人,完成全年目标任务的99.7%。一系列数据表明,在外部环境复杂多变的背景下,我国主动推进供给侧结构性改革、努力提高经济发展质量,经济运行总体平稳,结构调整稳步推进,充分彰显了一个大型经济体的强大势能和巨大韧性。

  中国经济持续稳中向好,符合经济学理论的基本逻辑。经济学基本原理告诉我们,任何社会财富的增长和经济发展都离不开生产要素“量”的投入和“质”的提高,劳动、资本、技术是决定生产函数的主要变量,是推动经济增长最基本的动力。初步估算,改革开放以来,我国工业化过程中培养了3亿多高素质的技术工人队伍和一大批专业技术人才,绝对规模居世界第一位。2018年国民储蓄率为45.29%,远高于同期世界平均26.7%的水平,较高的国民储蓄率确保了资本供应的充足。研发投入快速增长,按汇率折算,我国已成为世界第二大研发经费投入国家。我国生产要素无论在总量上还是在质量上都得到了大幅度的改善,决定了中国经济稳中向好具有坚实基础。

  国家统计局新闻发言人表示,经济保持平稳运行是有条件、有支撑的。事实也充分证明了这一点。我国拥有近14亿人口,中等收入群体已经超过4亿,世界最大规模的中等收入群体蕴含着巨大消费升级需求。同时,制度红利充分释放。在中国共产党的坚强领导下,我们形成了符合中国实际、具有中国特色的国家治理体系,有着自己独特的制度优势和潜力。从技术创新角度看,新一轮科技革命日新月异,随着“互联网+”深入开展,基于移动互联、物联网的新产品、新业态、新模式蓬勃发展,为改造提升传统产业、培育经济发展新动能提供了有利契机。

  认识中国经济的现状,必须要有系统观;看待中国经济趋势,必须要有整体观。判断中国经济未来发展的大趋势,关键是要在尊重经济发展基本逻辑和普遍规律的基础上,看要素潜力进一步释放拓展的发展空间,看规模优势系统集成形成的发展支撑,看制度红利产生的发展动能。当前,我国劳动、资本、技术未来发展仍然有大幅改善的潜力,主要劳动年龄人口平均受教育年限预计到2020年有望达到11.2年,主要劳动年龄人口受过高等教育的比例有望达到20%;资本积累水平仍将保持世界前列,根据国际货币基金组织的预测,到2024年我国国民储蓄率仍将高达39.8%,远高于同期26.6%的世界平均储蓄率水平,也高于发展中经济体和发达经济体的平均水平。同时,随着技术的进步,资本的有机构成也在进一步提高。

  “稳”是中国经济的重要特征,“进”是中国经济超大规模优势和制度优势叠加的必然结果。保持经济平稳健康发展,关键就是要集中精力办好我们自己的事,在百年未有之大变局中用好我们的战略机遇期,牢牢把握经济发展主动权。坚持稳中求进的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,中国经济就能行稳致远。

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个城市的发达,也不仅仅在于拥有光鲜的外表,更应让生活其中的人感到便利和舒适。在飞速发展的今天,可别把“不省心的公交站台”这类小事给忘在身后了。
2019-10-25 17:32
法律应该与时俱进,应对公众对社会安全的正当诉求,适应当下未成年人的体力、心智发展水平,不宜刻舟求剑。依法严肃惩处未成年人的罪行,也是一种保护。
2019-10-25 16:09
只能在收房后或住了一段时间后才能发现质量问题,主要是因为业主们不具备验房的专业知识。而困惑也正在于此:那些专业负责质量把关与验收的机构,都在干什么?
2019-10-25 16:06
购房摇号频出问题,房地产调控不容差错。越是房地产调控进入到胶着阶段,越需要各地在贯彻落实中央调控精神时不松懈,对摇号出现连号、重号等各种“小事”多加重视。
2019-10-24 19:02
按照行政法规的适用层级来讲,云南省殡葬管理服务收费标准,显然要高于澄江县发改局批复的文件规定,二者发生冲突,当以省级规定为准。
2019-10-24 17:13
行业参与鱼龙混杂,也会影响有积淀、有追求的生产者和经营者。大家都想着赚快钱,都想从市场的狂热中捞一笔,就会劣币驱逐良币。
2019-10-24 17:13
从现实看,“校讯通”在推荐给家长使用时,并没有遵循自由选择的市场规律,而是带有某种强制色彩,进而在其退出时,也显得有些尴尬。
2019-10-24 17:13
如果现在的90后年轻人是正常地吃些保健品,那不该被妖魔化。怕就怕年轻人对自己的健康、对所买的保健品没有理性认识,与其说是追求健康,倒不如说是花钱买安慰罢了。
2019-10-23 18:06
无论在游戏里,还是一些社交媒体中,都不要在不知对方真实信息的情况下轻信他人,要时刻保持清醒,不要被“温柔乡”迷昏了头脑,既损失钱财又耽误感情。
2019-10-23 16:40
未成年人保护法修订补强短板,进一步彰显了保护优先和保护至上的原则,让所有孩子在阳光下茁壮成长,昭示了立法专业化的提升,更体现了以法治为基础的治理进步。
2019-10-23 11:57
郑大三院已经成为全国规模最大的脑瘫康复中心。康复性治疗当然不是问题,如果未经权威评估的“封针疗法”成为这家全国最大康复中心的主要“康复”手段,不免让人担心。
2019-10-23 11:56
当地在查实套保情形之后,既要考虑如何表彰奖励勇敢站出来的黄女士,更要通过制度建设保证将来有更多的黄女士站出来扞卫公共利益。同样的问题,也值得其他地方思考。
2019-10-22 17:29
奇葩校规背后,是学校的家长制治理,而非学校的现代化治理。建立现代大学,提高学校的管理水平,给学生营造健康成长的校园环境,是这些学校应认真思考的。
2019-10-22 17:29
乱贴小广告的现象治而未绝,禁而不止,根本原因还在于处罚力度偏弱,未以形成有力的震慑效果,逐利冲动下的投机心态得不到消除,对制度的敬畏之心就难以生发。
2019-10-22 17:29
取缔麻将馆,绝非釜底抽薪,实乃扬汤止沸。有关部门过度低估了治理赌博问题的难度,却将所有的罪与罚加到了无辜者的身上,到底是要制造问题还是解决问题?
2019-10-22 17:29
实施实名制,是消费者权益的一种让渡,那么运营商就有责任为其执行提供良好的保障环境,包括严格杜绝冒用现象。对于被冒用现象的纠偏,也应站在消费者的立场予以人性化解决。
2019-10-21 16:06
如果运输资源过剩是导致恶性竞争的原因之一,恢复公路运输业竞争秩序,意味着一部分经营者和从业者将被淘汰出局,这实际上是市场因素导致的供给侧调整的结果,而非治超的结果。
2019-10-21 16:03
整治儿童保健品乱象不缺经验,缺的是行动。在这方面,完全可以把严惩“坑老”保健品的做法拿过来,除了要大力普及保健品知识之外,更要多管齐下对违法违规者进行严惩。
2019-10-21 16:01
引领生活,科技以人为本。科技不是用来折腾消费者的,更不只是企业在资本市场上画大饼的工具,应该让生活越来越方便,而不是占用更多时间、拿走更多的生物信息和隐私。
2019-10-18 16:47
治疗牙病也是健康保障的刚需。由此,在一定范围内,扩大牙病诊治的医保报销范围,让公立医院更加重视口腔专业的发展,也不失为增进全民健康,降低健康支出的有益尝试。
2019-10-18 16:46
加载更多