正在阅读:珠宝鉴定机构也需要“鉴定”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

珠宝鉴定机构也需要“鉴定”

来源:北京青年报2019-10-28 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:车 横

  珠宝交易,人们最看重真假,但珠宝鉴定证书同样存在造假可能。据报道,在国内最大珠宝集散地——“中国珠宝第一村”水贝,一张看似严谨权威的珠宝鉴定证书,没有经过任何检测就盖着钢印出世了。业内人士直言,有些珠宝鉴定就是印给消费者看的,商家要什么检验结论就印什么结论。还有的不具备资质的鉴定机构批量售卖虚假证书,几分钟就能出一张。

  证书造假不是珠宝鉴定行业特有现象,但水贝珠宝市场滥发证书乱象还是让人错愕不已。这是因为,除了非法鉴定机构以极其低廉的成本批量制售虚假鉴定证书外,还有一些证照齐全的合法鉴定机构以“拍照鉴定”的方式出具货不对板的鉴定证书——鉴定机构没问题,鉴定证书也没问题,只是被鉴定的珠宝不靠谱,如此造假,让消费者防不胜防。

  珠宝鉴定是一项专业的技术活,除需要鉴定机构规范、权威外,还需要专业人员使用专业工具进行技术鉴定。在未见实物的情况下,珠宝鉴定机构仅凭照片就出具鉴定证书无疑是不负责任的行为。令人大跌眼镜的是,“拍照鉴定”并非个案,甚至有珠宝鉴定行业潜规则之嫌。消费者自然成了冤大头,涉事珠宝鉴定机构的公信力也会荡然无存,甚至整个行业都会蒙上一层“不诚”的阴影。

  正规鉴定机构按照珠宝商家的需求出具鉴定证书,显然不是一种正常、健康的合作关系,更像是双方合起伙来忽悠消费者的欺诈行为。这些按商家需求出具证书的鉴定机构,就是在贩卖鉴定证书,拿自己的资质做生意。这种毫不爱惜自己“羽毛”的珠宝鉴定机构就应该被市场抛弃,被相关部门查处。

  对珠宝鉴定行业乱象,监管部门要积极作为。据报道,针对不具备资质的鉴定机构批量售卖虚假证书行为,当地市场监管部门曾查获六家非法鉴定的机构,现场查获大量虚假证书。相对于制售虚假鉴定证书的非法鉴定机构,那些“拍照鉴定”的正规鉴定机构同样需要依法严惩。正规鉴定机构造假方式更隐蔽,迷惑性和欺骗性更强,对消费者和珠宝鉴定行业的伤害也更大,绝不能姑息。

  占据全国70%市场份额的水贝珠宝市场,当属国内珠宝鉴定领域的“风向标”,其健康与否关乎整个行业的发展,也关乎地方形象。期待相关部门拿出壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,铲除“毒瘤”,营造一个诚信经营、依法经营的市场环境。(车 横)

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个城市的发达,也不仅仅在于拥有光鲜的外表,更应让生活其中的人感到便利和舒适。在飞速发展的今天,可别把“不省心的公交站台”这类小事给忘在身后了。
2019-10-25 17:32
法律应该与时俱进,应对公众对社会安全的正当诉求,适应当下未成年人的体力、心智发展水平,不宜刻舟求剑。依法严肃惩处未成年人的罪行,也是一种保护。
2019-10-25 16:09
只能在收房后或住了一段时间后才能发现质量问题,主要是因为业主们不具备验房的专业知识。而困惑也正在于此:那些专业负责质量把关与验收的机构,都在干什么?
2019-10-25 16:06
购房摇号频出问题,房地产调控不容差错。越是房地产调控进入到胶着阶段,越需要各地在贯彻落实中央调控精神时不松懈,对摇号出现连号、重号等各种“小事”多加重视。
2019-10-24 19:02
按照行政法规的适用层级来讲,云南省殡葬管理服务收费标准,显然要高于澄江县发改局批复的文件规定,二者发生冲突,当以省级规定为准。
2019-10-24 17:13
行业参与鱼龙混杂,也会影响有积淀、有追求的生产者和经营者。大家都想着赚快钱,都想从市场的狂热中捞一笔,就会劣币驱逐良币。
2019-10-24 17:13
从现实看,“校讯通”在推荐给家长使用时,并没有遵循自由选择的市场规律,而是带有某种强制色彩,进而在其退出时,也显得有些尴尬。
2019-10-24 17:13
如果现在的90后年轻人是正常地吃些保健品,那不该被妖魔化。怕就怕年轻人对自己的健康、对所买的保健品没有理性认识,与其说是追求健康,倒不如说是花钱买安慰罢了。
2019-10-23 18:06
无论在游戏里,还是一些社交媒体中,都不要在不知对方真实信息的情况下轻信他人,要时刻保持清醒,不要被“温柔乡”迷昏了头脑,既损失钱财又耽误感情。
2019-10-23 16:40
未成年人保护法修订补强短板,进一步彰显了保护优先和保护至上的原则,让所有孩子在阳光下茁壮成长,昭示了立法专业化的提升,更体现了以法治为基础的治理进步。
2019-10-23 11:57
郑大三院已经成为全国规模最大的脑瘫康复中心。康复性治疗当然不是问题,如果未经权威评估的“封针疗法”成为这家全国最大康复中心的主要“康复”手段,不免让人担心。
2019-10-23 11:56
当地在查实套保情形之后,既要考虑如何表彰奖励勇敢站出来的黄女士,更要通过制度建设保证将来有更多的黄女士站出来扞卫公共利益。同样的问题,也值得其他地方思考。
2019-10-22 17:29
奇葩校规背后,是学校的家长制治理,而非学校的现代化治理。建立现代大学,提高学校的管理水平,给学生营造健康成长的校园环境,是这些学校应认真思考的。
2019-10-22 17:29
乱贴小广告的现象治而未绝,禁而不止,根本原因还在于处罚力度偏弱,未以形成有力的震慑效果,逐利冲动下的投机心态得不到消除,对制度的敬畏之心就难以生发。
2019-10-22 17:29
取缔麻将馆,绝非釜底抽薪,实乃扬汤止沸。有关部门过度低估了治理赌博问题的难度,却将所有的罪与罚加到了无辜者的身上,到底是要制造问题还是解决问题?
2019-10-22 17:29
实施实名制,是消费者权益的一种让渡,那么运营商就有责任为其执行提供良好的保障环境,包括严格杜绝冒用现象。对于被冒用现象的纠偏,也应站在消费者的立场予以人性化解决。
2019-10-21 16:06
如果运输资源过剩是导致恶性竞争的原因之一,恢复公路运输业竞争秩序,意味着一部分经营者和从业者将被淘汰出局,这实际上是市场因素导致的供给侧调整的结果,而非治超的结果。
2019-10-21 16:03
整治儿童保健品乱象不缺经验,缺的是行动。在这方面,完全可以把严惩“坑老”保健品的做法拿过来,除了要大力普及保健品知识之外,更要多管齐下对违法违规者进行严惩。
2019-10-21 16:01
引领生活,科技以人为本。科技不是用来折腾消费者的,更不只是企业在资本市场上画大饼的工具,应该让生活越来越方便,而不是占用更多时间、拿走更多的生物信息和隐私。
2019-10-18 16:47
治疗牙病也是健康保障的刚需。由此,在一定范围内,扩大牙病诊治的医保报销范围,让公立医院更加重视口腔专业的发展,也不失为增进全民健康,降低健康支出的有益尝试。
2019-10-18 16:46
加载更多