首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

以全球视野拓宽创新之路

来源:人民日报2019-10-28 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:喻思南

  发布2019年度人类社会发展十大科学问题;呼吁汇聚各国智力资源,应对健康、环境等共同挑战;开放深度学习开源平台,期待与全球广大开发者携手推动人工智能应用……不久前在北京召开的首届世界科技与发展论坛上,一项项务实倡议、一场场思想碰撞,启示人们更好顺应科技发展大势,以全球视野谋划和推动科技创新。

  “希望论坛促进各国科学家、教育家、企业家携手合作,凝聚共识,交流思想,深化合作,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。”习近平主席致本届论坛的贺信,道出了全球400多位与会专家的心声——加强国际交流,整合全球创新资源推动创新。当今世界,科技合作日益紧密,形成了难以分割的创新链条。拍出一张来自5500万光年外的黑洞照片,需要调动全球8台射电望远镜;支撑一个底层软件的顺畅运行,可能是十几个国家程序员不断完善的几千万行代码;一部智能手机,凝结了芯片、摄像头、高端机床、模具制造等各种精细工艺,汇聚了从实验室到车间的无数智慧。一些基础性、长周期、分工复杂的创新或产业,单凭一个国家的力量已远远不够。

  改革开放以来特别是党的十八大以来,我国取得了一系列令世人瞩目的科技成果,成为具有重要影响力的科技大国,唱响了自主创新的主旋律。与此同时,前进的道路上我们依然离不开和世界各国的科技交流合作。高铁飞驰、核电出海、大飞机腾空,每一步都是站在前人基础上,以世界眼光、国际水准完成的跨越。如今,在500米口径球面射电望远镜、全超导托卡马克核聚变实验装置等重大科研基础设施平台,不时能看到国际同行忙碌的身影;在华为公司的8万多名研发人员中,有俄罗斯数学家、日本的工程师、法国的设计师、非洲的技术人员,他们与中国科研人员一起,让华为在国际5G通信技术的赛道上,挺立潮头。

  走向世界科技舞台,每一颗创新的种子都可能长成参天大树。25年前,中国科学院放眼世界,选举产生了首批外籍院士,如今囊括了一批国际知名科学家,有的为我国培养了一大批优秀科技人才,有的成为我国开展国际学术交流的使者;20年前,我国正式加入人类基因组计划,承担其中1%的任务,日夜攻关,为我国当今基因测序快速发展留下了宝贵财富;今天,中国的工程师,在开源平台为全球知名软硬件企业完善生态,成长为互联网创新最活跃的力量。

  当前,新一轮科技和产业变革正加速演进,技术更新加快,成果向生产力转化周期变短,创新资源要素全球流动,考验我们布局、聚集国际创新资源的能力。特别是我国深入实施创新驱动发展战略,无论是提升重大原创能力,在未来新兴产业发展中占有一席之地,还是突破基础软件、高端制造等关键核心技术,完成产业升级转型,都需要统筹利用全球科技资源。面向科技前沿和产业未来布局,以更开放的胸怀,更高的视野,在更高起点上推进自主创新,才能充分激发研发人员的创新潜能。

  “中国以非常开放的态度欢迎外国科学家。”论坛上,一位来自俄罗斯的专家分享他在中国愉快的工作经历。以开放的心态欢迎全球人才,与全球科技共振,让全球视野成为创新的背景,我们的创新征途一定会越走越宽广。(喻思南)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个城市的发达,也不仅仅在于拥有光鲜的外表,更应让生活其中的人感到便利和舒适。在飞速发展的今天,可别把“不省心的公交站台”这类小事给忘在身后了。
2019-10-25 17:32
法律应该与时俱进,应对公众对社会安全的正当诉求,适应当下未成年人的体力、心智发展水平,不宜刻舟求剑。依法严肃惩处未成年人的罪行,也是一种保护。
2019-10-25 16:09
只能在收房后或住了一段时间后才能发现质量问题,主要是因为业主们不具备验房的专业知识。而困惑也正在于此:那些专业负责质量把关与验收的机构,都在干什么?
2019-10-25 16:06
购房摇号频出问题,房地产调控不容差错。越是房地产调控进入到胶着阶段,越需要各地在贯彻落实中央调控精神时不松懈,对摇号出现连号、重号等各种“小事”多加重视。
2019-10-24 19:02
按照行政法规的适用层级来讲,云南省殡葬管理服务收费标准,显然要高于澄江县发改局批复的文件规定,二者发生冲突,当以省级规定为准。
2019-10-24 17:13
行业参与鱼龙混杂,也会影响有积淀、有追求的生产者和经营者。大家都想着赚快钱,都想从市场的狂热中捞一笔,就会劣币驱逐良币。
2019-10-24 17:13
从现实看,“校讯通”在推荐给家长使用时,并没有遵循自由选择的市场规律,而是带有某种强制色彩,进而在其退出时,也显得有些尴尬。
2019-10-24 17:13
如果现在的90后年轻人是正常地吃些保健品,那不该被妖魔化。怕就怕年轻人对自己的健康、对所买的保健品没有理性认识,与其说是追求健康,倒不如说是花钱买安慰罢了。
2019-10-23 18:06
无论在游戏里,还是一些社交媒体中,都不要在不知对方真实信息的情况下轻信他人,要时刻保持清醒,不要被“温柔乡”迷昏了头脑,既损失钱财又耽误感情。
2019-10-23 16:40
未成年人保护法修订补强短板,进一步彰显了保护优先和保护至上的原则,让所有孩子在阳光下茁壮成长,昭示了立法专业化的提升,更体现了以法治为基础的治理进步。
2019-10-23 11:57
郑大三院已经成为全国规模最大的脑瘫康复中心。康复性治疗当然不是问题,如果未经权威评估的“封针疗法”成为这家全国最大康复中心的主要“康复”手段,不免让人担心。
2019-10-23 11:56
当地在查实套保情形之后,既要考虑如何表彰奖励勇敢站出来的黄女士,更要通过制度建设保证将来有更多的黄女士站出来扞卫公共利益。同样的问题,也值得其他地方思考。
2019-10-22 17:29
奇葩校规背后,是学校的家长制治理,而非学校的现代化治理。建立现代大学,提高学校的管理水平,给学生营造健康成长的校园环境,是这些学校应认真思考的。
2019-10-22 17:29
乱贴小广告的现象治而未绝,禁而不止,根本原因还在于处罚力度偏弱,未以形成有力的震慑效果,逐利冲动下的投机心态得不到消除,对制度的敬畏之心就难以生发。
2019-10-22 17:29
取缔麻将馆,绝非釜底抽薪,实乃扬汤止沸。有关部门过度低估了治理赌博问题的难度,却将所有的罪与罚加到了无辜者的身上,到底是要制造问题还是解决问题?
2019-10-22 17:29
实施实名制,是消费者权益的一种让渡,那么运营商就有责任为其执行提供良好的保障环境,包括严格杜绝冒用现象。对于被冒用现象的纠偏,也应站在消费者的立场予以人性化解决。
2019-10-21 16:06
如果运输资源过剩是导致恶性竞争的原因之一,恢复公路运输业竞争秩序,意味着一部分经营者和从业者将被淘汰出局,这实际上是市场因素导致的供给侧调整的结果,而非治超的结果。
2019-10-21 16:03
整治儿童保健品乱象不缺经验,缺的是行动。在这方面,完全可以把严惩“坑老”保健品的做法拿过来,除了要大力普及保健品知识之外,更要多管齐下对违法违规者进行严惩。
2019-10-21 16:01
引领生活,科技以人为本。科技不是用来折腾消费者的,更不只是企业在资本市场上画大饼的工具,应该让生活越来越方便,而不是占用更多时间、拿走更多的生物信息和隐私。
2019-10-18 16:47
治疗牙病也是健康保障的刚需。由此,在一定范围内,扩大牙病诊治的医保报销范围,让公立医院更加重视口腔专业的发展,也不失为增进全民健康,降低健康支出的有益尝试。
2019-10-18 16:46
加载更多