正在阅读:对“小恶魔”杀人,《未成年人保护法》不能再无力了
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

对“小恶魔”杀人,《未成年人保护法》不能再无力了

来源:2019-10-25 16:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈 彬

  又是一起“小恶魔”杀人的悲剧。据澎湃新闻报道,辽宁大连10岁女孩王丽(化名)在回家路上身中7刀死亡,而向她举刀的蔡某某还不满14岁,大连警方通称:因蔡某某未满14周岁,不予追究刑责,对其收容教养。

  花季女孩被这样凶残杀害,舆论场又掀起了一波对于未成年人刑事责任年龄的吐槽。恰在此时,《未成年人保护法(修订草案)》10月21日提请十三届全国人大常委会审议,这是该法13年后的一次大幅度修订,将增加近一倍条款。那么能否借此机会下调饱受诟病的刑事责任年龄?能否让这部法律彻底摆脱“未成年人罪犯保护法”的帽子?

  从立法的技术来说,调整刑事责任年龄只能通过修订《刑法》,而不能在此次《未成年人保护法》做出直接修订。但是,《未成年人保护法》也可做出积极应对,为下调刑事责任年龄提供准备和配套机制,这恰恰是立法可以有所作为的地方。

  现行《未成年人保护法》中“一刀切”的14周岁以下未成年人对所有罪行不用负刑事责任,是30多年前的规定。这30多年里,中国未成年人的营养条件、发育年龄、教育水平都有了很大变化。像本案当中,行凶者虽然未满14周岁,但是已经身高马大,力量和普通成年人相差无几,特别是其心智状况可能已经趋于成熟。

  比如,死者王丽的舅舅结合警方透露的案情分析称,当时蔡某某欲对其图谋不轨,后将王丽拖到住家对面的灌木丛中隐藏。而事发小区也有居民向记者表示,小区里流传的蔡某某此前已多次骚扰女性确有其事,自己就曾遭遇蔡某的纠缠和骚扰。目前来看,如果蔡某某的杀人罪行尚得不到刑事追究,那么其他“轻罪”又当如何?法律不该对“小恶魔”无能为力,被害女孩也是未成年人,同样应该得到法律的呵护。

  《刑法》中有关刑事责任年龄的规定,是以14周岁以下未成年人不能有效认知是非、不了理解其行为的社会危害性为基础的。但是,如今极个别未成年人主观犯意很深,明知道自己杀人、性侵、抢劫的严重后果,甚至明知自己是未成年人不会适用死刑,或者根本不会被追究刑事责任,以此来要挟司法机关、横行一方。这其实是把国家法律对未成年人的“教育、感化、挽救”的特殊政策,当成自己犯罪的护身符,也违背了国家相关立法的初衷。像去年的“湖南沅江弑母案”中,12岁男孩砍死亲妈后一度被直接释放,甚至还要重返学校,搞得学校人心惶惶。

  法律应该与时俱进,应对公众对社会安全的正当诉求,适应当下未成年人的体力、心智发展水平,不宜刻舟求剑。比如,可以引进“弹性刑事责任年龄”,英国法律规定是14岁以上就必须承担刑事责任;但是,10到14周岁这个年龄段犯罪的,检方要承担更大的举证责任,裁量当事人的行为是否属于“淘气”,有没有“犯意”,如果认定都不属于淘气,就可能构成犯罪。

  此外,还应该压实做细未成年人的收容教养制度。今年,最高人民检察院检察长张军就多次表示:对依法不承担法律责任的刑事犯罪未成年人,要会同相关部门约束教育、严加矫治。目前,收容教养的执行程序、执行力度、时长都比较模糊,这次修订《未成年人保护法》或可细化收容教养的相关执行机制,让那些还不能追究刑责发“小恶魔”也在收容教养机制体验法律的严肃性。

  目前,《民法典》已经下调未成年人的无民事行为能力的年龄,从之前的10周岁,降低到8周岁。民事责任年龄能够下降,那么刑事责任年龄能不能调整?法律如果出现不该有的短板,就会沦为人性黑洞。依法严肃惩处未成年人的罪行,也是一种保护。(沈 彬)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个城市的发达,也不仅仅在于拥有光鲜的外表,更应让生活其中的人感到便利和舒适。在飞速发展的今天,可别把“不省心的公交站台”这类小事给忘在身后了。
2019-10-25 17:32
法律应该与时俱进,应对公众对社会安全的正当诉求,适应当下未成年人的体力、心智发展水平,不宜刻舟求剑。依法严肃惩处未成年人的罪行,也是一种保护。
2019-10-25 16:09
只能在收房后或住了一段时间后才能发现质量问题,主要是因为业主们不具备验房的专业知识。而困惑也正在于此:那些专业负责质量把关与验收的机构,都在干什么?
2019-10-25 16:06
购房摇号频出问题,房地产调控不容差错。越是房地产调控进入到胶着阶段,越需要各地在贯彻落实中央调控精神时不松懈,对摇号出现连号、重号等各种“小事”多加重视。
2019-10-24 19:02
按照行政法规的适用层级来讲,云南省殡葬管理服务收费标准,显然要高于澄江县发改局批复的文件规定,二者发生冲突,当以省级规定为准。
2019-10-24 17:13
行业参与鱼龙混杂,也会影响有积淀、有追求的生产者和经营者。大家都想着赚快钱,都想从市场的狂热中捞一笔,就会劣币驱逐良币。
2019-10-24 17:13
从现实看,“校讯通”在推荐给家长使用时,并没有遵循自由选择的市场规律,而是带有某种强制色彩,进而在其退出时,也显得有些尴尬。
2019-10-24 17:13
如果现在的90后年轻人是正常地吃些保健品,那不该被妖魔化。怕就怕年轻人对自己的健康、对所买的保健品没有理性认识,与其说是追求健康,倒不如说是花钱买安慰罢了。
2019-10-23 18:06
无论在游戏里,还是一些社交媒体中,都不要在不知对方真实信息的情况下轻信他人,要时刻保持清醒,不要被“温柔乡”迷昏了头脑,既损失钱财又耽误感情。
2019-10-23 16:40
未成年人保护法修订补强短板,进一步彰显了保护优先和保护至上的原则,让所有孩子在阳光下茁壮成长,昭示了立法专业化的提升,更体现了以法治为基础的治理进步。
2019-10-23 11:57
郑大三院已经成为全国规模最大的脑瘫康复中心。康复性治疗当然不是问题,如果未经权威评估的“封针疗法”成为这家全国最大康复中心的主要“康复”手段,不免让人担心。
2019-10-23 11:56
当地在查实套保情形之后,既要考虑如何表彰奖励勇敢站出来的黄女士,更要通过制度建设保证将来有更多的黄女士站出来扞卫公共利益。同样的问题,也值得其他地方思考。
2019-10-22 17:29
奇葩校规背后,是学校的家长制治理,而非学校的现代化治理。建立现代大学,提高学校的管理水平,给学生营造健康成长的校园环境,是这些学校应认真思考的。
2019-10-22 17:29
乱贴小广告的现象治而未绝,禁而不止,根本原因还在于处罚力度偏弱,未以形成有力的震慑效果,逐利冲动下的投机心态得不到消除,对制度的敬畏之心就难以生发。
2019-10-22 17:29
取缔麻将馆,绝非釜底抽薪,实乃扬汤止沸。有关部门过度低估了治理赌博问题的难度,却将所有的罪与罚加到了无辜者的身上,到底是要制造问题还是解决问题?
2019-10-22 17:29
实施实名制,是消费者权益的一种让渡,那么运营商就有责任为其执行提供良好的保障环境,包括严格杜绝冒用现象。对于被冒用现象的纠偏,也应站在消费者的立场予以人性化解决。
2019-10-21 16:06
如果运输资源过剩是导致恶性竞争的原因之一,恢复公路运输业竞争秩序,意味着一部分经营者和从业者将被淘汰出局,这实际上是市场因素导致的供给侧调整的结果,而非治超的结果。
2019-10-21 16:03
整治儿童保健品乱象不缺经验,缺的是行动。在这方面,完全可以把严惩“坑老”保健品的做法拿过来,除了要大力普及保健品知识之外,更要多管齐下对违法违规者进行严惩。
2019-10-21 16:01
引领生活,科技以人为本。科技不是用来折腾消费者的,更不只是企业在资本市场上画大饼的工具,应该让生活越来越方便,而不是占用更多时间、拿走更多的生物信息和隐私。
2019-10-18 16:47
治疗牙病也是健康保障的刚需。由此,在一定范围内,扩大牙病诊治的医保报销范围,让公立医院更加重视口腔专业的发展,也不失为增进全民健康,降低健康支出的有益尝试。
2019-10-18 16:46
加载更多