首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

百戏盛典萦系百姓情怀

来源:中国文化报2019-10-28 13:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  来昆山看百戏,每天都有惊喜——一个个风格迥异的剧种剧目纷至沓来,可谓色彩斑斓、五味俱全,令人目不暇接、口舌生香,真正成了洋洋大观的百戏盛典,成就了百年难遇的百姓观演盛事。且不说现场观众的反响热烈与津津乐道,仅从直播平台反馈的信息,一场动辄60多万至100多万的收看率,以至2019年的百戏演出未及闭幕,现场内外的观众就已直逼4000万人次、新浪微博话题阅读量超过3亿人次、抖音播放量1.2亿人次。透过这种观众踊跃参与、百戏普惠百姓的空前盛况,透过这一道道传统风味精神大餐的共同分享,我们触摸到的更多是萦绕其间的那种回望传统、敬畏传统、立足传统而喜见守正创新的百姓情怀。

  回望传统,情系根脉

  中国戏曲可以说是融一切优秀传统文化及其艺术形态于一体的集大成者,写意的中国传统水墨之神韵,民族民间音乐之淬炼与荟集,古典诗词之俗化与浅出,舞蹈身段之变形与传神,杂技武术之程式性、套路性美化,等等这些,都能有机熔铸在有容乃大的戏曲本体之中。还有,优秀传统戏曲,既是“娱乐剧”也是“道德剧”的价值取向,其爱憎分明、惩恶扬善、怜弱扶困、危中藏机、哀而不伤、否极泰来等以道德文化为底色的故事元素,都是能让观众反复咀嚼、百看不厌的精神佳酿。这也就容易理解在台风将至的特别阶段,人们仍顶风冒雨赶来剧场观看演出的热情了。我们看到,在陕西碗碗腔《李十三》演出现场,随着主人公高亢委婉的行腔、地域特色与传统韵味浓郁的润腔,不少操吴侬软语的观众居然也跟着哼唱,可见其传统的渗透力、艺术的感染力之强,让人完全为之倾倒为之疯魔。还有一批表现少男少女美好爱情、田园生活质朴充实的传统折子戏,如宁夏盐池道情《卖货郎》、云南花鼓戏《打鱼》、壮剧《摸秋》、乾县弦板腔《磨房义救》、粤北采茶戏《卖杂货》等,音乐优美悠扬,富于歌舞性,演员表演质朴温润,别样的载歌载舞,朴素的男耕女织的生活理想与爱情向往,恬淡宁谧而有生气,在表现劳动生活的情趣化、道德主题的情感化方面做足了文章,让观众在一种田园牧歌式的轻灵与清丽中,在一种道德情愫的单纯与澄明中,找到一种几近淡忘却又难以割断的精神依恋。好些个订了全套票来坐地观摩的外地观众,大多也是基于这种依恋——蓦然回首,明乎来路,不断获得传统根脉的文化滋养。

  敬畏传统,历久弥新

  中国戏曲长于表现类型化的人物,并力求通过行当之自如传神的表演,来突显人物性格,来强化内心情感,来演示道德主题,从而使观众能获得一种新鲜的“熟悉感”、德性上的代入感与极致化的满足感。参加演出的几部根据传统剧目整理改编的大戏,都或多或少体现出这方面的艺术特质。泰安的山东梆子《墙头记》,这一观众耳熟能详的“孝亲”故事,并未在文本上做出更多雕琢,而是在表演上秉承类型化的夸张手法,极致化的对比反讽,通过演员细腻入微、变形取神的程式化表演,把两组“不孝之子”的丑陋嘴脸惟妙惟肖地表现出来,而无奈隐忍、陷入绝境的老父张木匠则与路见不平、充满急智的王银匠形成鲜明对比,一个老父藏金的揪心“骗局”由此而生,面对骗局而产生的道德不适感及其酸涩的矛盾心理,经由饰演张木匠的演员声情并茂的演唱而直抵人心。殊为可贵的是,全剧将“一桌二椅”贯穿到底,而整个舞台因了故事情节的内在充盈和演员表演的艺术张力,形成了揪人情肠、撼人心脾的戏剧性空间。同样,来自湖北戏曲剧院的楚剧《寻儿记》,也是一桌二椅式的老戏老演,也是一个两组人物形成强烈对比的“孝亲”故事,但通过注入更多的自我体验因素,经由一台分别获得过梅花奖、文华表演奖的演员的自如发挥,把一个原汁原味的传统戏演绎得荡气回肠,让观众大饱眼福,击节叫好!还有好些不同剧种的小戏如陕北榆林道情《道情》、山东大弦子戏《两架山》等,也达致了这样的演出效果。我想,这正是演员与观众在同一个戏剧空间中,向优良传统致敬后的别样收获。

  立足传统,守正创新

  敬畏是为了更有根基地立足,回望是为了更有自信地向前。在这一阶段的演出中,作为一出在舞台上久演不衰的传统经典剧目,湖南花鼓戏《蔡坤山耕田》,其在传统戏新编方面,无疑作出了令人瞩目的成功实践,即一方面沿袭了传统本的传奇性、谐趣性与价值取向,一方面又在此基础上强化了故事的整一性、人物的丰富性、立意的新颖性、综合呈现的完整性,包括地域文化性格的整体晕染、特色浓郁的风格化表现,性格迥异的各色人等,经由一台好演员妙趣横生的精彩演绎而满台生辉,成为观众津津乐道大快朵颐的一道艺术大餐!它既是传统的,又是现代的;既立足于传统旨趣的守正,又创新于现代意蕴的掘发,这是吃透了传统的优质弘扬,是立足于传统的现代光大。相比之下,河南越调《诸葛亮》也力求在传统故事的基础上,赋予主要人物在“家国之间”更多的内心冲突、情感波澜、人性内涵,饰演诸葛亮的女老生更多地依托于个人的表演气质和艺术功力,也给观众带来了越调的剧种魅力和不一般的享受。另一部属于原创的河南曲剧《信仰》,为表现特定题材的革命英雄主义,音乐上黄钟大吕,织体丰厚,创新意图明显,也力图从曲剧音乐的传统表现力上去吸收养分;导演也尽可能通过程式性的功法运用来表现人物、抒发情感、揭示主题。一定程度上体现了创作团队的艺术自觉。但较而言之,后面两部由于文本创作的难度乃至形式创新上的一些可以理解的缺失,其艺术魅力相对地打了些折扣。此外,一些折子戏在这方面也有不俗的表现,如体现色达格萨尔文化的安多藏剧《金城公主》《赛马称王》、湖北东腔《抢伞》、梅县山歌剧《彩虹》等,都体现出了立足传统基础上的守正创新。其实,真正意义上的创新是非常艰难的,其中也包括吃透传统而臻化境的艰难,这些才是构成创新的牢固基石。这也正是观众回望传统时乐见其成的审美期盼!(胡应明)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 美国得克萨斯州一聚会发生枪击事件两人丧生

  • 西藏墨脱:“莲花秘境”风景怡人

独家策划

推荐阅读
记者日前从西藏自治区高原生物研究所获悉,该研究所近日和西藏林芝市墨脱县林业和草原局在墨脱县境内调研时,首次发现燕凤蝶属昆虫的分布,该发现为西藏蝴蝶大家庭再添“新成员”。
2019-10-28 10:05
这是无人机拍摄的日照市山海天旅游度假区风光(10月26日摄)。从空中俯瞰山东省日照市山海天旅游度假区,碧海、沙滩等构成一幅美丽的海滨画卷。从空中俯瞰山东省日照市山海天旅游度假区,碧海、沙滩等构成一幅美丽的海滨画卷。
2019-10-28 09:59
10月26日,游客在新疆尉犁县罗布人村寨内欣赏水韵胡杨美景。新疆塔里木河流域胡杨林面积达1500万亩,这些广泛分布于河流两岸的植被,不仅生命力顽强,而且阻隔了我国第一大沙漠塔克拉玛干沙漠的侵袭,也构成了“大漠胡杨”“水韵胡杨”等美景。
2019-10-28 09:58
10月26日,在美国加利福尼亚州阿纳海姆,人们参加万圣节游行。当日,阿纳海姆举行万圣节游行活动,迎接即将到来的节日。当日,阿纳海姆举行万圣节游行活动,迎接即将到来的节日。当日,阿纳海姆举行万圣节游行活动,迎接即将到来的节日。
2019-10-28 09:54
这是墨脱县果果塘大拐弯(10月4日无人机拍摄)。因地处雅鲁藏布江下游、喜马拉雅山脉东端南麓,这里湿润多雨,风景秀丽,气候宜人。因地处雅鲁藏布江下游、喜马拉雅山脉东端南麓,这里湿润多雨,风景秀丽,气候宜人。
2019-10-28 09:53
10月27日,演员在位于埃及阿斯旺的菲莱神庙表演。来自中国、埃及、尼日利亚、乌干达、突尼斯等约30个国家的艺术团在开幕式上奉献了各具特色的表演,吸引数百名当地观众前往欣赏。来自中国、埃及、尼日利亚、乌干达、突尼斯等约30个国家的艺术团在开幕式上奉献了各具特色的表演,吸引数百名当地观众前往欣赏。
2019-10-28 09:50
10月27日,机组、地勤人员等庆祝空中客车A380客机重返深圳机场。当日下午,由全球最大宽体客机——空中客车A380执飞的南航CZ3153次航班由深圳起飞前往北京,标志着这款“空中巨无霸”机型重返深圳机场。
2019-10-28 09:48
10月27日,与会人员在深海基地潜水器试验水池车间内参观“蛟龙”号。 新华社记者 李紫恒 摄  10月27日,与会人员在深海基地潜水器试验水池车间内参观“蛟龙”号。 新华社记者 李紫恒 摄  10月27日,与会人员在深海基地“深海之路”科普展览参观。
2019-10-28 09:47
10月27日,在尼泊尔博克拉,工作人员拉起滑翔伞。近日,尼泊尔博克拉进入旅游旺季,秋高气爽时,每天有数百游客乘坐滑翔伞。近日,尼泊尔博克拉进入旅游旺季,秋高气爽时,每天有数百游客乘坐滑翔伞。
2019-10-28 09:29
求职者在第二届中国·河南招才引智创新发展大会上了解用人单位需求(10月26日摄)。
2019-10-28 09:28
这是10月26日在库克群岛首都阿瓦鲁阿拍摄的阿皮尼考学校校舍。阿皮尼考是库克群岛规模最大、学部最全、现代化程度最高的综合学校,涵盖幼儿园、中小学和职业中学,占地面积约2.5万平方米,建筑面积5000多平方米,目前有440多名学生和30名教职员工。
2019-10-28 09:26
西藏自治区女知识分子联合会27日在拉萨成立。西藏自治区妇联党组副书记、主席江措拉姆说:“女知联的成立,标志着西藏广大女知识分子有了相互交流的平台。
2019-10-28 09:24
当日,2019北京自然观察节自然导赏活动在北京野鸭湖国家湿地公园等多地展开。新华社记者 陶希夷 摄  10月27日,自然教育工作者、川岳生态创始人李小龙(右)为自然爱好者讲解芦苇与湿地环境的关系。
2019-10-28 09:22
10月27日,在伊拉克巴格达,示威者躲避催泪瓦斯。伊拉克首都巴格达及中南部多个城市27日继续发生示威抗议活动,连续3日的示威抗议引发的冲突已导致74人死亡、3654人受伤。伊拉克首都巴格达及中南部多个城市27日继续发生示威抗议活动,连续3日的示威抗议引发的冲突已导致74人死亡、3654人受伤。
2019-10-28 09:19
10月27日,在美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市,警察在枪击事件现场工作。美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市27日凌晨发生一起枪击事件,至少两人遇袭身亡,另有十多人受伤。美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市27日凌晨发生一起枪击事件,至少两人遇袭身亡,另有十多人受伤。
2019-10-28 09:18
近年来,河南省大力推进农业结构调整,发展优质小麦、优质林果等作物种植。秋季的中原大地,果实累累,五彩斑斓,一片丰收的景象。
2019-10-27 08:19
蜿蜒曲折的派墨农村公路(10月24日无人机拍摄)。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。
2019-10-26 09:46
近日,河北省滦州市王店子镇的2000多亩苹果相继成熟,果农抢抓农时采摘。新华社记者杨世尧摄  10月25日,滦州市王店子镇的一位果民在分拣刚采摘的苹果。
2019-10-26 09:24
加载更多