正在阅读:周杰伦新歌 不打榜直接收费合适吗?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

周杰伦新歌 不打榜直接收费合适吗?

来源:北京青年报2019-10-28 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  阿信和周杰伦现场演绎《说好不哭》

  发行两周销量破千万,周杰伦新歌《说好不哭》线上发行成绩惊人,引发了热议,也掀起了整个行业对于音乐付费和音乐产业的探讨。

  观点一

  歌手出新歌

  前期不应收费

  在10月24日举行的2019北京国际流行音乐周——流行音乐演出市场分众化发展论坛上,音乐人刘卓辉就表示:歌手出新歌,前期是不应该收费的,像周杰伦新歌竟然销量上千万,这有些离谱。

  刘卓辉表示,当下很多歌手出新歌,大多选择线上发布,但都是先收费才能听,“我就思考了这个问题,回到30年前,那时候我们听歌,新歌在推广期免费听,过一段时间开始收费才比较合理。那个年代要花钱买黑胶、卡带,最早接触一首新歌,是通过电台免费听到的。为什么打歌反而要先收钱?像周杰伦最近一首新歌有上千万的收入,一首歌能产生1000多万的收入是非常恐怖的事情,所以推广期免费听,之后再收费才对,这才是推广歌曲的正确方法。”

  刘卓辉的观点引发了热议,有网友表示赞同,有网友认为时代不同,不能再用过去的眼光来衡量当下。

  观点二

  设置30秒免费听

  符合当下收费模式

  着名音乐制作人李广平接受北青报记者采访时表示,新歌该不该收费,以及怎么收费,应该遵循的是现在的商业模式。周杰伦新歌发行两周销量破千万,这种以线上发行的模式出新歌及其收费模式,都是有一定道理的,“我觉得最好能设置成免费听30秒,听完30秒如果还想继续听,就付费,这是符合现在的商业模式和收费模式的。”

  李广平认为,现在制作新歌,已经没有回收的商业模式了,如果一直免费,很难拿到制作新歌的资金,所以收费是必然的。音乐、歌曲的生产模式,应该形成一个产业链,没有投入再生产的资金,又谈何新歌。“为什么翻唱那么盛行?为什么电视台都不愿意推新歌?就是跟没有回收渠道有关系,老歌可以打怀旧牌,可以收到一定的回收资金,新歌很难。”

  李广平介绍,现在无论是新歌、老歌,一旦上线,都需要词曲作家的授权,着作权人的权利越来越被重视,这是时代的进步。

  观点三

  平台强调版权独立

  上千万是共同收益

  着名音乐人、填词人吴向飞接受北青报记者采访时表示:刘卓辉是音乐界的前辈,他历经了华语乐坛发展、鼎盛时期,有这样的观点并不奇怪,也很值得大家思考。

  吴向飞表示,新人出新歌有时候除了拿不到钱,还可能需要花费一定的宣传费,因为没有知名度,肯定需要一个推广的过程。但很明显周杰伦并不是新人,而且他是有着庞大的粉丝群、顶级流量的知名歌手。所以出新歌收费与否不能一概而论,要看歌手有没有知名度、有多少粉丝、多少流量,这决定了推广歌曲时该不该收费以及用什么方法去收费。

  而当下在音乐市场,有人愿意为一个歌手买单,这个事情是值得鼓励的,“就这一件事情来讲,现在整个行业我们自己都会觉得越来越被边缘化了,确实不能跟过去电台时期相比,那是鼎盛时期,现在视觉成了主要的,歌手在节目里都变成一个辅助,从这点来讲,歌手出新歌,有这么多粉丝愿意花钱来买歌,而且这个钱可能只需要几块钱,我觉得这个事情值得鼓励。有人愿意花钱,就能证明这歌手的价值和品质值得市场尊重。”

  另外,现在很多平台都在强调独立的版权,甚至强行垄断,比如周杰伦新歌在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三个音乐平台上发售,这也跟过去完全不同。吴向飞介绍,现在是数字播放强调独家版权的时候了,歌手或者唱片公司把版权授权给某个平台,这个授权本身是需要付费的,那么这个平台就是独家的,那这个独占性就是要向受众收费的。严格意义上说,周杰伦一首新歌收了上千万,并不是他一个人的收入,而是他和平台共同的收益。

  文/本报记者 寿鹏寰

  相关新闻

  五月天“吃醋”:自己的演唱会成了周董的

  本报讯(记者 寿鹏寰)五月天出道20年,10月25日在上海开启两周六场的“蓝色奇幻之旅”。

  上海首场演唱会上,熟悉的《倔强》前奏传出,却是周董开唱。即便周杰伦早在社交平台上预告10月25日要为阿信带来“专场演唱会”,周董的亮相依旧让歌迷激动不已。一番“论资排辈”后,出道19年的周董自封晚辈,向正逢出道20周年的五月天打招呼:“头头哥、佑佑哥、莎莎哥、阿信哥、兽哥,我从小就是听五月天的歌长大的!”并称《温柔》《知足》都是陪伴自己一起长大的歌曲。

  日前,为了给大家“吓一跳”的惊喜,周杰伦神秘邀约阿信,合作单曲《说好不哭》也在演唱会上带来首度合体演唱。除了演唱《说好不哭》,五月天也“不甘示弱”带领歌迷回顾大家从小听到大的《双截棍》,粉丝大声合唱惹阿信“吃醋”,“好像今天是周杰伦演唱会,你们唱周杰伦的歌都比较大声!”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 美国得克萨斯州一聚会发生枪击事件两人丧生

  • 西藏墨脱:“莲花秘境”风景怡人

独家策划

推荐阅读
记者日前从西藏自治区高原生物研究所获悉,该研究所近日和西藏林芝市墨脱县林业和草原局在墨脱县境内调研时,首次发现燕凤蝶属昆虫的分布,该发现为西藏蝴蝶大家庭再添“新成员”。
2019-10-28 10:05
这是无人机拍摄的日照市山海天旅游度假区风光(10月26日摄)。从空中俯瞰山东省日照市山海天旅游度假区,碧海、沙滩等构成一幅美丽的海滨画卷。从空中俯瞰山东省日照市山海天旅游度假区,碧海、沙滩等构成一幅美丽的海滨画卷。
2019-10-28 09:59
10月26日,游客在新疆尉犁县罗布人村寨内欣赏水韵胡杨美景。新疆塔里木河流域胡杨林面积达1500万亩,这些广泛分布于河流两岸的植被,不仅生命力顽强,而且阻隔了我国第一大沙漠塔克拉玛干沙漠的侵袭,也构成了“大漠胡杨”“水韵胡杨”等美景。
2019-10-28 09:58
10月26日,在美国加利福尼亚州阿纳海姆,人们参加万圣节游行。当日,阿纳海姆举行万圣节游行活动,迎接即将到来的节日。当日,阿纳海姆举行万圣节游行活动,迎接即将到来的节日。当日,阿纳海姆举行万圣节游行活动,迎接即将到来的节日。
2019-10-28 09:54
这是墨脱县果果塘大拐弯(10月4日无人机拍摄)。因地处雅鲁藏布江下游、喜马拉雅山脉东端南麓,这里湿润多雨,风景秀丽,气候宜人。因地处雅鲁藏布江下游、喜马拉雅山脉东端南麓,这里湿润多雨,风景秀丽,气候宜人。
2019-10-28 09:53
10月27日,演员在位于埃及阿斯旺的菲莱神庙表演。来自中国、埃及、尼日利亚、乌干达、突尼斯等约30个国家的艺术团在开幕式上奉献了各具特色的表演,吸引数百名当地观众前往欣赏。来自中国、埃及、尼日利亚、乌干达、突尼斯等约30个国家的艺术团在开幕式上奉献了各具特色的表演,吸引数百名当地观众前往欣赏。
2019-10-28 09:50
10月27日,机组、地勤人员等庆祝空中客车A380客机重返深圳机场。当日下午,由全球最大宽体客机——空中客车A380执飞的南航CZ3153次航班由深圳起飞前往北京,标志着这款“空中巨无霸”机型重返深圳机场。
2019-10-28 09:48
10月27日,与会人员在深海基地潜水器试验水池车间内参观“蛟龙”号。 新华社记者 李紫恒 摄  10月27日,与会人员在深海基地潜水器试验水池车间内参观“蛟龙”号。 新华社记者 李紫恒 摄  10月27日,与会人员在深海基地“深海之路”科普展览参观。
2019-10-28 09:47
10月27日,在尼泊尔博克拉,工作人员拉起滑翔伞。近日,尼泊尔博克拉进入旅游旺季,秋高气爽时,每天有数百游客乘坐滑翔伞。近日,尼泊尔博克拉进入旅游旺季,秋高气爽时,每天有数百游客乘坐滑翔伞。
2019-10-28 09:29
求职者在第二届中国·河南招才引智创新发展大会上了解用人单位需求(10月26日摄)。
2019-10-28 09:28
这是10月26日在库克群岛首都阿瓦鲁阿拍摄的阿皮尼考学校校舍。阿皮尼考是库克群岛规模最大、学部最全、现代化程度最高的综合学校,涵盖幼儿园、中小学和职业中学,占地面积约2.5万平方米,建筑面积5000多平方米,目前有440多名学生和30名教职员工。
2019-10-28 09:26
西藏自治区女知识分子联合会27日在拉萨成立。西藏自治区妇联党组副书记、主席江措拉姆说:“女知联的成立,标志着西藏广大女知识分子有了相互交流的平台。
2019-10-28 09:24
当日,2019北京自然观察节自然导赏活动在北京野鸭湖国家湿地公园等多地展开。新华社记者 陶希夷 摄  10月27日,自然教育工作者、川岳生态创始人李小龙(右)为自然爱好者讲解芦苇与湿地环境的关系。
2019-10-28 09:22
10月27日,在伊拉克巴格达,示威者躲避催泪瓦斯。伊拉克首都巴格达及中南部多个城市27日继续发生示威抗议活动,连续3日的示威抗议引发的冲突已导致74人死亡、3654人受伤。伊拉克首都巴格达及中南部多个城市27日继续发生示威抗议活动,连续3日的示威抗议引发的冲突已导致74人死亡、3654人受伤。
2019-10-28 09:19
10月27日,在美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市,警察在枪击事件现场工作。美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市27日凌晨发生一起枪击事件,至少两人遇袭身亡,另有十多人受伤。美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市27日凌晨发生一起枪击事件,至少两人遇袭身亡,另有十多人受伤。
2019-10-28 09:18
近年来,河南省大力推进农业结构调整,发展优质小麦、优质林果等作物种植。秋季的中原大地,果实累累,五彩斑斓,一片丰收的景象。
2019-10-27 08:19
蜿蜒曲折的派墨农村公路(10月24日无人机拍摄)。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。
2019-10-26 09:46
近日,河北省滦州市王店子镇的2000多亩苹果相继成熟,果农抢抓农时采摘。新华社记者杨世尧摄  10月25日,滦州市王店子镇的一位果民在分拣刚采摘的苹果。
2019-10-26 09:24
加载更多