正在阅读:川大医学生教科书级笔记走红 网友:医学界的灵魂画手
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

川大医学生教科书级笔记走红 网友:医学界的灵魂画手

来源:澎湃新闻2019-10-28 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,四川大学华西医院临床医学院学生吴炳钢的医学笔记在网上走红,在他普普通通的笔记本上,除了工整的文字,还画上了如打印一般的人体内部结构示意图,从大脑结构图到心脏解剖,全部亲手绘画。他也被网友称为“医学界的灵魂画手”。

  吴炳钢画的解剖图 本文图片均由受访者提供

  零基础学画结构图

  吴炳钢10月24日在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时,对自己走红网络十分意外。

  他说,网传照片来自于10月16日一堂手术实操课,“当时我们在手术台边进行基本操作,旁边的老师注意到我的笔记本,就拍下来发了朋友圈,没想到我们学校的官方微博看到也发了,最后被好几个校园媒体转载,就火了。”

  从吴炳钢发来的图片上可以看到,在普通的笔记本上,牛皮纸封面画上了熊猫、竹子等图案。里面的每一页都写满了密密麻麻的笔记,在工整字迹之间,就是教科书般的内脏结构示意图,他不仅画出了左心房、左心室、大脑基底面等内容结构,还用不同颜色的笔标注出了血管、肺动脉干等部分。

  吴炳钢笔记本的封面

  吴炳钢说,自己这样记笔记已经很多年了,没想到会突然在网络上引起关注,“是同学老师告诉我说我的笔记本在微博上火的了时候,我才知道的”。

  作为本硕博连读的八年制学生,吴炳钢从开始学习解剖学时就用画图的方式做笔记。“解剖学需要学习的知识量很大,纯文字记忆是一件很难而且费神的事情,我就想着能不能通过一种比较生动形象的方法,把知识给记录和表达下来。”

  抱着试试看的态度,吴炳钢开始照着解剖学教材上的图片临摹,他发现纯文字的东西通过画图来表达出来,再加上自己在绘画过程中的理解,对人体构造的印象更加深刻了。

  但医学生课业繁多,吴炳钢并没有绘画的基础,刚开始做的时候只能按照整体的大框架,一点点摸索着画。“一开始起步的时候还是很困难的,不知道怎么去用绘画表达,后来看了很多别人的画法,再加上自己的尝试,就摸索出来怎么画会更精准好看、立体性更强。”

  吴炳钢告诉澎湃新闻,死记硬背知识对他而言是件很难受的方式,“很容易感到疲惫无聊”。而画结构图的过程则是专注而愉快的,“在画图的过程中加入自己的理解,知识就会真正被自己掌握。通过这种掌握知识所获得的成就感,是促使我坚持下去的动力。”

  对吴炳刚来说,画结构图也培养了他对画画的兴趣,“专注做一件事情,看着一幅画从线条到整个图案慢慢出现,完成以后会很有成就感,慢慢兴趣就培养出来了。”

  吴炳钢的笔记本内容

  学校里的“灵魂画手”

  在网络走红之前,吴炳钢在学院里已经小有名气。同学和老师们知道了吴炳钢有这一手画工,常常会来找他帮忙。有些老师需要给外科病人做恢复、锻炼,会让吴炳钢帮忙画一些恢复训练的示意图,打印成小册子来指导病人。还有一些同学会找他画一些人物肖像或漫画。

  笔记被上传网络后,不少网友称他为“医学界的灵魂画手”、“一个被学医耽误的画家”,对于这些评价,吴炳钢很谦虚,他认为自己和艺术生的差别还是很大的,“毕竟艺术生是花了多少年月去积累他们的功底,我只是作为学习的一个方式去研究”。

  然而网上也出现了一些负面评论,有人认为内脏结构图教材上都有,花费大量时间去画反而效率低、费时间、影响学习。

  对此吴炳钢也承认,一开始接触时确实比较费时间,但画熟了以后,大脑记忆变成了肌肉记忆,就越画越快了。“现在我很多笔记都是在课上完成的,有时候老师在上面细细讲解的时候,我就在下面配合着画一遍,相辅相成,并行操作,效果会更好。”

  虽然相比于文字笔记会花费更多时间,但吴炳钢认为还是值得的,“我是从短期收益和长期收益来看这个问题,如果单纯是为了考试,这个方法肯定是费时且不能容纳全部的知识,不能在短期内达到复习效果。但这件事是对长期有益的,因为临床医学的课程体系是前后相连的,从解剖学这样的基础课程到后面的内科学、外科学,学科间有很强的关联性,通过画图的方式记笔记,能把前面的基础打牢,后面就学得很快,记得也很快。”

  吴炳钢说,有时感觉自己的记忆稍微有点模糊,就会翻出画的笔记来看,看一下马上就懂了。

  在吴炳钢看来,学医本身就是一个漫长且辛苦的过程,比起很多专业所耗费的时间也更长。在填报志愿时,家人都很反对他学医学,认为学医太辛苦,但他从小就喜欢医学。“我小时候一开始是喜欢生物,后来就慢慢开始对医学感兴趣了。对我来说,学习辛不辛苦主要看个人对这门学科的热爱程度,如果真的是很喜欢这个学科,辛苦是无所谓的。”

  在吴炳钢看来,即使常年坚持用画图的方式来记笔记耗时耗力,对他而言也是一件快乐的事情。

  “现在大环境都是追求短平快,人心浮躁无可厚非,但我还是希望能静下心来沉淀自己。”吴炳钢说,自己一方面喜欢医学,另一方面也是希望能为人类健康事业做些贡献。明年吴炳钢就即将完成他8年的学业博士毕业,但他并不着急工作,而是希望能够继续读博士后。

  他说,“我觉得作为一个医生,不能只有临床的技能,还要对自己所从事的事业有更深入的认识。所以我想花更多的时间去做人体科学的研究,在自己的专业上多钻研一下,也更有利于未来的职业发展。”

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 第七届世界军人运动会在武汉闭幕

  • 上海:流光溢彩迎接第二届进博会

独家策划

推荐阅读
近年来,河南省大力推进农业结构调整,发展优质小麦、优质林果等作物种植。秋季的中原大地,果实累累,五彩斑斓,一片丰收的景象。
2019-10-27 08:19
蜿蜒曲折的派墨农村公路(10月24日无人机拍摄)。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。
2019-10-26 09:46
近日,河北省滦州市王店子镇的2000多亩苹果相继成熟,果农抢抓农时采摘。新华社记者杨世尧摄  10月25日,滦州市王店子镇的一位果民在分拣刚采摘的苹果。
2019-10-26 09:24
正在修建的派墨农村公路起点位于西藏林芝市米林县派镇,将通往墨脱县解放大桥,公路沿线的深秋景色优美如画。正在修建的派墨农村公路起点位于西藏林芝市米林县派镇,将通往墨脱县解放大桥,公路沿线的深秋景色优美如画。
2019-10-25 08:54
10月23日,河北省滦南县胡各庄镇东梁各庄村的村民在收获望天椒。近日,河北省唐山市滦南县胡各庄镇东梁各庄村的2000亩望天椒陆续成熟,农民抢抓农时适时收获。近日,河北省唐山市滦南县胡各庄镇东梁各庄村的2000亩望天椒陆续成熟,农民抢抓农时适时收获。
2019-10-24 10:56
10月23日,冠军王简嘉禾(右)和亚军张雨涵(左)在颁奖仪式后合影。当日,在武汉进行的第七届世界军人运动会女子800米自由泳决赛中,中国选手王简嘉禾以8分24秒82的成绩获得冠军,中国选手张雨涵以8分31秒10的成绩获得亚军。
2019-10-24 09:56
这是和林格尔县南天门秋色(10月22日摄)。深秋时节,内蒙古和林格尔县南部山区山林披彩,秋草金黄,一派秋日美景。深秋时节,内蒙古和林格尔县南部山区山林披彩,秋草金黄,一派秋日美景。
2019-10-24 09:32
这是10月22日在法国巴黎卢浮宫举办的达·芬奇绘画生涯回顾展媒体预展上拍摄的《美丽的费隆妮叶夫人》。本次特展展出了卢浮宫馆藏的《岩间圣母》《美丽的费隆妮叶夫人》《施洗者圣约翰》和《圣母子与圣安妮》等达·芬奇作品。
2019-10-24 09:32
在围堤的环绕保护下,石宝寨仿佛一个有山、有水、有树、有楼的巨型“盆景”,吸引众多游客前来游览。在围堤的环绕保护下,石宝寨仿佛一个有山、有水、有树、有楼的巨型“盆景”,吸引众多游客前来游览。
2019-10-24 09:31
10月23日,博茨瓦纳民主改革联盟总裁杜马·博科在博茨瓦纳首都哈博罗内参加投票。博茨瓦纳23日举行新一届国民议会选举,将选出57名国民议会议员和490名地方议会议员。
2019-10-24 09:18
“智造”未来 10月23日,在诸暨市大唐街道一家制袜企业的智能生产车间,工人驾驶平衡车查看袜机生产情况。今年以来,浙江省诸暨市大唐街道积极推动袜业龙头骨干企业实施数字化改造,打造袜业智慧工厂,拓展大唐袜业的“智造”空间。
2019-10-24 09:18
10月23日,在威海市南海新区景翔果蔬专业合作社,果农在采摘苹果(无人机拍摄)。新华社记者郭绪雷摄  10月23日,在威海市南海新区景翔果蔬专业合作社,果农在采摘苹果。新华社记者郭绪雷摄  10月23日,在威海市南海新区景翔果蔬专业合作社,果农在采摘苹果。
2019-10-24 09:18
10月21日,中国救援队在北京市消防救援总队大兴训练基地进行地震搜救演练,这是队员在演练中。新华社记者 沈伯韩 摄  10月21日,中国救援队在北京市消防救援总队大兴训练基地进行地震搜救演练,这是队员在演练中做记号。
2019-10-24 09:16
义坪村位于江西省南昌市湾里区罗亭镇东部,2018年以前是市级深度贫困村之一。新华社记者 彭昭之 摄  这是位于南昌市湾里区罗亭镇义坪村的光伏发电项目(10月23日无人机拍摄)。
2019-10-24 09:17
李夏妻子宛云萍在“时代楷模”发布仪式上代表李夏领取荣誉证书和奖章(10月16日摄)。10月23日,在全党深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央宣传部在北京向全社会宣传发布李夏的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。
2019-10-24 09:17
10月23日,即墨区市场监督管理局在辖区一家商场外设立流动检测台,为顾客提供现场食品安全检测服务。新华社记者 李紫恒 摄  10月23日,即墨区市场监督管理局工作人员在辖区一家农贸市场设立流动检测台,为顾客提供现场食品安全检测服务。
2019-10-24 09:16
10月23日,在第二届西藏造像艺术博览会技艺大赛现场,造像师在铜板上绘制草图。西藏目前有两千多名造像从业者,主要分布在拉萨、日喀则和昌都等地。西藏目前有两千多名造像从业者,主要分布在拉萨、日喀则和昌都等地。
2019-10-24 09:14
10月23日,清华美院教授、服装设计师李薇(前)在服饰秀活动上发言。当日,清华大学美术学院教授、服装设计师李薇作品亮相“锦绣中华——2019中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动。
2019-10-24 09:13
加载更多