正在阅读:女博士宿舍床上摆玩偶被通报 校方:已评上奖学金
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

女博士宿舍床上摆玩偶被通报 校方:已评上奖学金

来源:针对媒体2019-10-28 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  针对媒体报道“女博士床上放玩偶被通报批评,影响奖学金评定”一事,内蒙古大学官方微博10月26日下午回应称,经核实,该博士生被当值同学记录在册,是因为玩偶体积过大、摆放不整齐,“该同学后受到口头提醒,并未受到任何处分”。

  “报道中提到的女生宿舍检查不合格,不是因为她‘摆了玩偶’,而是因为摆放不整齐,影响了整个的宿舍的环境。”26日下午,内蒙古大学相关工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),在该校宿舍环境卫生检查过程中,该女生宿舍“较乱”,检查人员予以记录,由辅导员向其反馈。

  对于有网友担忧此事会给涉事女生带来“麻烦”,该工作人员表示,当事女生不会受到任何影响,“今年评奖学金,前两天该女生已经评上了。”

  “女生床上摆玩偶被通报”引热议

  据《内蒙古晨报》报道,有消息称,内蒙古大学化学化工学院最近在学院微信群里通报了博士生宿舍女生床上有布偶等情况,并称逾期不整改取消评选奖学金资格。网传的一张宿舍通报具体情况表显示,一名女生因床上有布偶“上榜”。

  有学生表示,奖学金应该是对学生学习成绩和综合表现的一种肯定和奖励,如果因为床上摆放了布偶就影响奖学金的评选,这样的做法很难让学生们接受。

  对此,内蒙古大学化学化工学院党总支副书记温海鹏接受《内蒙古晨报》采访时称,“女生床上摆放布偶”被通报,缘于其“布偶不但体积偏大且未摆放整齐,影响了宿舍的整体环境”。根据化学化工学院相关管理规定,如果学生宿舍在检查中因卫生或物品摆放整齐程度不达标被通报三次,学生奖学金评选资格就会受到影响。

  此事经《内蒙古晨报》报道后,引发舆论热议。10月26日下午,内蒙古大学官方微博回应,该校化学化工学院是教育部首批“三全育人”试点学院,各环节的试点工作正在推进中。

  “学院通过加强日常管理维护良好的公寓环境,是同学们的共同心愿,也得到了绝大多数同学的理解支持。”该校在回应中称,在充分发挥学生自我管理的积极性,妥善处理集体管理与个性需求的关系,更好地尊重保护学生合法权益等方面,“有待进一步优化完善”。

  对于媒体报道内容,该校表示,经核实,该博士生被当值同学记录在册,是因为玩偶体积过大、摆放不整齐,该同学后受到口头提醒,并未受到任何处分。上述回应提及:“博士生作为在校生,应该和所有同学一样平等遵守学校规则;学校支持开展富有特色的宿舍文化建设,尊重同学的个性化需求。”

  校方回应:未到“影响奖学金评定”的程度

  对于此事,内蒙古大学相关工作人员26日晚上再次向澎湃新闻确认,涉事女生宿舍检查不合格,并不是“床上摆了玩偶的问题”,而是因为其“摆放不整齐”,影响了宿舍整体环境。

  “当值同学只是看到这名女生宿舍里较乱,就记录了一下,然后辅导员向她反馈,希望其整改,收藏好个人物件,这甚至算不上口头警告。”该工作人员称,学校从未对学生进行“军事化”管理,要求东西只能放在什么位置,做到整洁有序即可,“此事也未到‘影响奖学金评定’的程度,事实上她前几天刚评上了奖学金。”

  其向澎湃新闻提供的《化学化工学院学生宿舍管理制度》显示,该学院“建立健全宿舍纪律卫生检查制度、住宿反馈制度等管理制度;将学生行为表现与学年鉴定、评优评先、入党、奖助学金评定等挂钩”。其中,经学校和学院检查,三次以上(含三次)被通报,将取消学生评优评先、入党、奖助学金评定资格。在宿舍检查评分表中,“个人物品放置有序”一项有5分。

  “其中虽然涉及到了‘通报’,但什么情况下才会累积到‘通报’处罚,都有严格规定。”该工作人员称,该校每周均会对学生宿舍进行常规检查,“日常物品的摆放”会影响宿舍评分,但仅“占了5分”。“比如玩偶摆放不整齐,把这(5分)给她扣了,只是影响了这一周的分值,并未受到通报、批评,距离影响其奖学金评定,还差得‘十万八千里’。”

  “学校奖学金评定是一个综合测评体系,影响因素包括学习成绩、社会实践、志愿服务、思想品行、宿舍环境等多个方面。学生宿舍卫生环境所得分值不高,会影响到其奖学金评定,但不会直接取消奖学金。”该工作人员称。

  据其介绍,类似政策一直在本科生中实施,而研究生群体则较为宽松,“宿舍环境乱七八糟”,而此次化学化工学院作为试点学院,将其推广至硕士生、博士生。

  “这些孩子‘松’惯了,突然间紧了起来,或许心里头有些不满。”该工作人员认为学校的政策并不“苛刻”,维护良好的宿舍公共秩序也是每个学生该做的,双方应该多些理解。倘若学校有管理方面的问题,会有教育行政管理部门来进行了解。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 第七届世界军人运动会在武汉闭幕

  • 上海:流光溢彩迎接第二届进博会

独家策划

推荐阅读
近年来,河南省大力推进农业结构调整,发展优质小麦、优质林果等作物种植。秋季的中原大地,果实累累,五彩斑斓,一片丰收的景象。
2019-10-27 08:19
蜿蜒曲折的派墨农村公路(10月24日无人机拍摄)。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。
2019-10-26 09:46
近日,河北省滦州市王店子镇的2000多亩苹果相继成熟,果农抢抓农时采摘。新华社记者杨世尧摄  10月25日,滦州市王店子镇的一位果民在分拣刚采摘的苹果。
2019-10-26 09:24
正在修建的派墨农村公路起点位于西藏林芝市米林县派镇,将通往墨脱县解放大桥,公路沿线的深秋景色优美如画。正在修建的派墨农村公路起点位于西藏林芝市米林县派镇,将通往墨脱县解放大桥,公路沿线的深秋景色优美如画。
2019-10-25 08:54
10月23日,河北省滦南县胡各庄镇东梁各庄村的村民在收获望天椒。近日,河北省唐山市滦南县胡各庄镇东梁各庄村的2000亩望天椒陆续成熟,农民抢抓农时适时收获。近日,河北省唐山市滦南县胡各庄镇东梁各庄村的2000亩望天椒陆续成熟,农民抢抓农时适时收获。
2019-10-24 10:56
10月23日,冠军王简嘉禾(右)和亚军张雨涵(左)在颁奖仪式后合影。当日,在武汉进行的第七届世界军人运动会女子800米自由泳决赛中,中国选手王简嘉禾以8分24秒82的成绩获得冠军,中国选手张雨涵以8分31秒10的成绩获得亚军。
2019-10-24 09:56
这是和林格尔县南天门秋色(10月22日摄)。深秋时节,内蒙古和林格尔县南部山区山林披彩,秋草金黄,一派秋日美景。深秋时节,内蒙古和林格尔县南部山区山林披彩,秋草金黄,一派秋日美景。
2019-10-24 09:32
这是10月22日在法国巴黎卢浮宫举办的达·芬奇绘画生涯回顾展媒体预展上拍摄的《美丽的费隆妮叶夫人》。本次特展展出了卢浮宫馆藏的《岩间圣母》《美丽的费隆妮叶夫人》《施洗者圣约翰》和《圣母子与圣安妮》等达·芬奇作品。
2019-10-24 09:32
在围堤的环绕保护下,石宝寨仿佛一个有山、有水、有树、有楼的巨型“盆景”,吸引众多游客前来游览。在围堤的环绕保护下,石宝寨仿佛一个有山、有水、有树、有楼的巨型“盆景”,吸引众多游客前来游览。
2019-10-24 09:31
10月23日,博茨瓦纳民主改革联盟总裁杜马·博科在博茨瓦纳首都哈博罗内参加投票。博茨瓦纳23日举行新一届国民议会选举,将选出57名国民议会议员和490名地方议会议员。
2019-10-24 09:18
“智造”未来 10月23日,在诸暨市大唐街道一家制袜企业的智能生产车间,工人驾驶平衡车查看袜机生产情况。今年以来,浙江省诸暨市大唐街道积极推动袜业龙头骨干企业实施数字化改造,打造袜业智慧工厂,拓展大唐袜业的“智造”空间。
2019-10-24 09:18
10月23日,在威海市南海新区景翔果蔬专业合作社,果农在采摘苹果(无人机拍摄)。新华社记者郭绪雷摄  10月23日,在威海市南海新区景翔果蔬专业合作社,果农在采摘苹果。新华社记者郭绪雷摄  10月23日,在威海市南海新区景翔果蔬专业合作社,果农在采摘苹果。
2019-10-24 09:18
10月21日,中国救援队在北京市消防救援总队大兴训练基地进行地震搜救演练,这是队员在演练中。新华社记者 沈伯韩 摄  10月21日,中国救援队在北京市消防救援总队大兴训练基地进行地震搜救演练,这是队员在演练中做记号。
2019-10-24 09:16
义坪村位于江西省南昌市湾里区罗亭镇东部,2018年以前是市级深度贫困村之一。新华社记者 彭昭之 摄  这是位于南昌市湾里区罗亭镇义坪村的光伏发电项目(10月23日无人机拍摄)。
2019-10-24 09:17
李夏妻子宛云萍在“时代楷模”发布仪式上代表李夏领取荣誉证书和奖章(10月16日摄)。10月23日,在全党深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央宣传部在北京向全社会宣传发布李夏的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。
2019-10-24 09:17
10月23日,即墨区市场监督管理局在辖区一家商场外设立流动检测台,为顾客提供现场食品安全检测服务。新华社记者 李紫恒 摄  10月23日,即墨区市场监督管理局工作人员在辖区一家农贸市场设立流动检测台,为顾客提供现场食品安全检测服务。
2019-10-24 09:16
10月23日,在第二届西藏造像艺术博览会技艺大赛现场,造像师在铜板上绘制草图。西藏目前有两千多名造像从业者,主要分布在拉萨、日喀则和昌都等地。西藏目前有两千多名造像从业者,主要分布在拉萨、日喀则和昌都等地。
2019-10-24 09:14
10月23日,清华美院教授、服装设计师李薇(前)在服饰秀活动上发言。当日,清华大学美术学院教授、服装设计师李薇作品亮相“锦绣中华——2019中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动。
2019-10-24 09:13
加载更多