正在阅读:乌镇戏剧节“小镇对话” 聊聊戏剧和人生
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

乌镇戏剧节“小镇对话” 聊聊戏剧和人生

来源:北京青年报2019-10-28 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  乌镇戏剧节“小镇对话” 聊聊戏剧和人生

  一顿小酒儿 “审美普及”开课

  画家岳敏君

  “人生犹如老电扇,没准停来没准转。转的时候别受风,停的时候抬头看。”

  古董鉴赏家马未都和以“笑脸人”闻名于世的画家岳敏君,都是第二次来到乌镇。昨天,作为黄磊朋友圈的成员,他们以跨界嘉宾的身份出现在乌镇戏剧节“小镇对话”,与黄磊一道聊了聊戏剧的人生以及人生的戏剧。北京青年报文化视频直播栏目《后台》通过北京头条等多平台对本场对话进行了全程直播。

  小酒、电扇、戏剧与人生

  生活中极为相熟让三人的对谈没有试探和寒暄,直入主题。马未都一上来便抱怨自己被黄磊的小酒搞晕,一冲动便答应他做一个关于“戏剧人生”的讲演。“戏剧人生无处不在,刚刚进来我就发现现场六个电扇有一个不转,莫名停摆了,这就是戏剧人生。”不过话音未落,停摆的电扇却突然转了起来,黄磊适时补充道:“这才是真正的戏剧性,人生随处充满了不确定性。”谈话便在现场满坑满谷的一片欢腾中开场了。

  关于美学,现场众多文艺女青年最期待的便是“马爷”马未都的观点,“人生有一种理想叫文学,它最能滋养人生,生活中的凄凉可以用文学来慰藉。”他还毫不掩饰自己对收藏家身份的“厌恶”,“总被扣上收藏家的帽子,收藏家只是个临时身份而已。”

  对新媒体运用驾轻就熟,拥有粉丝无数,但面对黄磊,马未都还是说出了自己多年来的无奈,“像黄老师这种长相,谈恋爱省事,我这种长相谈恋爱费劲。”

  较劲之真,务虚之美

  将这场对谈称作“一场马未都的美学普及公开课”并不为过,“审美有四个基本层次,了解了或许可以解释戏剧看不懂的问题。第一个层次是艳俗;升一个层次叫含蓄,代表是唐诗、宋词,基本没有直白的表达;第三个层次最为复杂,是‘矫情’,岳敏君老师的画也属于矫情的范畴;最后一个金字塔尖的层次是病态,也就是非常态,上升到哲学就好比吃辣、好比烧脑的快感。这四个层次也恰恰符合文学、美学、哲学、玄学的四层状态,不过我认为‘矫情’不是负面的,只是跟一件事较劲而已。”

  而黄磊眼中的美依然离不开乌镇,“有人跟我说,别弄那么多看不懂的戏,我说我没法对你的审美负责,我也有看不懂的,但我会感激这种不懂,正是因为不懂,才会刺激我去继续探寻美。从事艺术教育那么多年,我一直觉得艺术教育应该成为普及教育,我们办乌镇戏剧节也有这样的心愿,给大家带来一种审美的引领。”

  在画家岳敏君的眼中,乌镇戏剧节的美更为抽象,“乌镇最好的是呈现出了务虚的效果,平时我们太过务实了,人生中每一年都要有几天务虚,或者说一生都要务虚,这才是最好的人生。每天看看星空,看看人生戏剧。”

  短评

  马未都:戏剧不是城市必备 却是精神象征

  90分钟的“小镇对话”意犹未尽,马未都做客北京青年报文化视频直播栏目《后台》,聊到了美育、文创等话题。

  来乌镇两天,马未都看了两出戏,“《三姊妹》迎合了国外戏剧当下越来越长的趋势,但观众一定要有准备,作为经典,它反映的时代与我们现在有间离感,与我们的生活关联不大。而孟京辉的《太阳与太阳穴》则更易懂,虽然题材取自国外,但用了中国人能够理解的元素。”

  他称自己不是艺术家,跟老百姓看戏没区别,“观众欣赏戏剧的能力可能比我们更强,看戏和喝茶喝咖啡一样,是生活的一个癖好,能够提高生活的品质。但戏剧又是奢侈的,城市里看戏的成本比看电影高得多,媒体和信息传播如此发达,人们还会选择看戏主要是为了那种强烈的氛围,作为人类最古老的表演形式,某种程度上说戏剧和历史可以沟通。”

  常说戏剧可以改变一座城市,但马未都却认为,戏剧与城市的关系是非常弱的,“戏剧不是城市必备的,不像电影,但乌镇不同,戏剧节是一个标识,如同战争中的红旗,是精神象征,需要插在前沿阵地,更不能丢掉。”

  至于自己做博物馆的经验能否复制到乌镇,马未都表示:“现在游客的需求已经从‘我来过’到‘我能得到什么’,乌镇可以作为范本。景点与博物馆根本的不同是,一个是散点,一个是集中的,而在景点做博物馆,很难达到最佳的商业效果。”

  今年,马未都尝试做了一部有关观复猫的儿童剧,在他看来,“这部作品非常符合今天全社会的心态,我希望这样的戏能有机会加入到乌镇戏剧节来,因为亲子场会滋养你的内心,审美提高本身是个复杂的过程,看书、接触博物馆和戏剧,长大后才能有好的审美。我们的美育教育比较滞后,乌镇戏剧节上的亲子场如果也能形成特色,会给戏剧带来另一种生机。”

  面对乌镇剧场、书场各种场合中占压倒之势的年轻观众,马未都说:“社会生机主要在青年人身上,戏剧与大众媒体相比是小众的,但历史上戏剧曾经是最大众化的,只是电影的出现才让地方戏风雨飘摇。今天的很多人追捧电影却不在意戏剧,殊不知没有戏剧就没有电影。”

  在乌镇,戏剧节衍生品在文青中广受追捧,但面对市面上铺天盖地的文创产品,马未都直言,“如今全社会的文创还在初级水平,停留在对古代的抄袭、简单的模仿,真正意义的文创是利用古代有价值的思想和实物给今人一个提示。文创不在文,而在创。”本版文/本报记者郭佳

  摄影/本报记者 王晓溪 统筹/满羿

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 第七届世界军人运动会在武汉闭幕

  • 上海:流光溢彩迎接第二届进博会

独家策划

推荐阅读
10月27日,在尼泊尔博克拉,工作人员拉起滑翔伞。近日,尼泊尔博克拉进入旅游旺季,秋高气爽时,每天有数百游客乘坐滑翔伞。近日,尼泊尔博克拉进入旅游旺季,秋高气爽时,每天有数百游客乘坐滑翔伞。
2019-10-28 09:29
求职者在第二届中国·河南招才引智创新发展大会上了解用人单位需求(10月26日摄)。
2019-10-28 09:28
这是10月26日在库克群岛首都阿瓦鲁阿拍摄的阿皮尼考学校校舍。阿皮尼考是库克群岛规模最大、学部最全、现代化程度最高的综合学校,涵盖幼儿园、中小学和职业中学,占地面积约2.5万平方米,建筑面积5000多平方米,目前有440多名学生和30名教职员工。
2019-10-28 09:26
西藏自治区女知识分子联合会27日在拉萨成立。西藏自治区妇联党组副书记、主席江措拉姆说:“女知联的成立,标志着西藏广大女知识分子有了相互交流的平台。
2019-10-28 09:24
当日,2019北京自然观察节自然导赏活动在北京野鸭湖国家湿地公园等多地展开。新华社记者 陶希夷 摄  10月27日,自然教育工作者、川岳生态创始人李小龙(右)为自然爱好者讲解芦苇与湿地环境的关系。
2019-10-28 09:22
10月27日,在伊拉克巴格达,示威者躲避催泪瓦斯。伊拉克首都巴格达及中南部多个城市27日继续发生示威抗议活动,连续3日的示威抗议引发的冲突已导致74人死亡、3654人受伤。伊拉克首都巴格达及中南部多个城市27日继续发生示威抗议活动,连续3日的示威抗议引发的冲突已导致74人死亡、3654人受伤。
2019-10-28 09:19
10月27日,在美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市,警察在枪击事件现场工作。美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市27日凌晨发生一起枪击事件,至少两人遇袭身亡,另有十多人受伤。美国得克萨斯州亨特郡格林维尔市27日凌晨发生一起枪击事件,至少两人遇袭身亡,另有十多人受伤。
2019-10-28 09:18
近年来,河南省大力推进农业结构调整,发展优质小麦、优质林果等作物种植。秋季的中原大地,果实累累,五彩斑斓,一片丰收的景象。
2019-10-27 08:19
蜿蜒曲折的派墨农村公路(10月24日无人机拍摄)。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。公路建成后,对加快西藏林芝市米林县和墨脱县的经济发展、推进旅游业等方面具有重要意义。
2019-10-26 09:46
近日,河北省滦州市王店子镇的2000多亩苹果相继成熟,果农抢抓农时采摘。新华社记者杨世尧摄  10月25日,滦州市王店子镇的一位果民在分拣刚采摘的苹果。
2019-10-26 09:24
正在修建的派墨农村公路起点位于西藏林芝市米林县派镇,将通往墨脱县解放大桥,公路沿线的深秋景色优美如画。正在修建的派墨农村公路起点位于西藏林芝市米林县派镇,将通往墨脱县解放大桥,公路沿线的深秋景色优美如画。
2019-10-25 08:54
10月23日,河北省滦南县胡各庄镇东梁各庄村的村民在收获望天椒。近日,河北省唐山市滦南县胡各庄镇东梁各庄村的2000亩望天椒陆续成熟,农民抢抓农时适时收获。近日,河北省唐山市滦南县胡各庄镇东梁各庄村的2000亩望天椒陆续成熟,农民抢抓农时适时收获。
2019-10-24 10:56
10月23日,冠军王简嘉禾(右)和亚军张雨涵(左)在颁奖仪式后合影。当日,在武汉进行的第七届世界军人运动会女子800米自由泳决赛中,中国选手王简嘉禾以8分24秒82的成绩获得冠军,中国选手张雨涵以8分31秒10的成绩获得亚军。
2019-10-24 09:56
这是和林格尔县南天门秋色(10月22日摄)。深秋时节,内蒙古和林格尔县南部山区山林披彩,秋草金黄,一派秋日美景。深秋时节,内蒙古和林格尔县南部山区山林披彩,秋草金黄,一派秋日美景。
2019-10-24 09:32
这是10月22日在法国巴黎卢浮宫举办的达·芬奇绘画生涯回顾展媒体预展上拍摄的《美丽的费隆妮叶夫人》。本次特展展出了卢浮宫馆藏的《岩间圣母》《美丽的费隆妮叶夫人》《施洗者圣约翰》和《圣母子与圣安妮》等达·芬奇作品。
2019-10-24 09:32
在围堤的环绕保护下,石宝寨仿佛一个有山、有水、有树、有楼的巨型“盆景”,吸引众多游客前来游览。在围堤的环绕保护下,石宝寨仿佛一个有山、有水、有树、有楼的巨型“盆景”,吸引众多游客前来游览。
2019-10-24 09:31
10月23日,博茨瓦纳民主改革联盟总裁杜马·博科在博茨瓦纳首都哈博罗内参加投票。博茨瓦纳23日举行新一届国民议会选举,将选出57名国民议会议员和490名地方议会议员。
2019-10-24 09:18
“智造”未来 10月23日,在诸暨市大唐街道一家制袜企业的智能生产车间,工人驾驶平衡车查看袜机生产情况。今年以来,浙江省诸暨市大唐街道积极推动袜业龙头骨干企业实施数字化改造,打造袜业智慧工厂,拓展大唐袜业的“智造”空间。
2019-10-24 09:18
加载更多